Одиозный наш Минкульт и губернатор Калужской области Артамонов (тот самый что поставил эпический памятник царю Ивану III в образе античного бога) выступили с очередной историцкой инициативой. Они вспомнили о далёком 1480 году, когда 11 ноября войска хана Большой Орды Ахмада стояли на одном берегу реки Угра, а войска московского князя Ивана III — на противоположном. Теперь хотят сделать памятной федеральной датой.
Самое последнее дело (особенно накануне выборов президента России) — это ковыряться в средневековом прошлом, когда народы общались с другом только языком торговли и военной агрессии.
За событием хотят застобить, что, мол, русские тогда своим стоянием добились освобождения от татаро-монгольского ига. Но, по факту, это рядовое событие в череде бесконечных военных стычек между условными русскими и условными татарами в Средневековье.
Артамонову и минкультовцам невдомёк, какого злого джина они могут выпустить наружу. А если татары на законодательном уровне попросят объявить 15 октября днём скорби по утраченной государственности, когда Иван Грозный на трупах защитников Казанского ханства въехал в Казань в 1552 году. А если чеченцы объявят днем траура 13 июня, когда закончилась Кавказская война 1817-1864 годов и вайнахов присоединили к Российской империи. Поддержит ли это Анатолий Артамонов? А подпишется под этим Владимир Мединский? Погятно, что Татарстан, они точно не боятся, но Рамзана Ахмадовича неужели не уважут. Из чувства простого самосохранения.
Позавчера Татарстану не продлили договор о разграничении полномочий с федеральным центром, вчера республику лишили права на обязательное преподавание татарского языка как государственного. Сегодня показывают «Легенду о Коловрате», где хан Батый — мерзкий трансвестит, а его войско пешие ниндзя. Завтра в России будут праздновать, как русские победили татар почти 600 лет тому назад? Ладно б там, если б победили в битве. Но тут — стояние. Ситуация непонятная, какая вообще из сторон больше струсила и не хотела воевать?
Вообще, творцам смысла будущего России есть смысл задуматься над проблемой — когда в Москве и ее окрестностях перестанут упражняться в выстраивании российской идентичности на протипоставлении Золотой Орде?
Хан Батый родился на территории Бурятии или Алтая, то есть это чисто российский исторический персонаж. Народы, составлявшие тогда Большую Орды, сегодня живут в России. Идея по сплочению российского государства и её образ будущего должна учитывать пространство страны. Если мы мыслим Россию только в исторических границах Ивана III, то равно или поздно к этим историческим границам и вернёмся.