Size: a a a

Шалтай-Бабай

2020 June 02
Шалтай-Бабай
И мы о том же. Голосование необходимо кремлю как эрзац плебисцит. А новая конституция уже принята. Но большинство этого не заметило.

https://t.me/stanovaya/418
источник
Шалтай-Бабай
Лекарства после обязательной сертификации проходят церковную легитимацию. ХХI век на дворе.
источник
Шалтай-Бабай
Мэр Якутска Сардана Авксентьева назвала преследование шамана Александра Габышева «избирательной карательностью».

«Как и многие, сегодня я с интересом жду решение суда по иску Якутского психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Александра Габышева <…> Большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение», — написала Авксентьева на своей странице во «ВКонтакте».
источник
Шалтай-Бабай
Эпопея с реорганизацией Института истории им. Ш. Марджани обнажила тлеющий конфликт между властью и гуманитарной наукой.

Для власти во все времена гуманитарная наука, и история прежде всего, имела ценность исключительно в практической плоскости. С этой точки зрения главное предназначение исторической науки – создание и укрепление идеологического фундамента, обосновывающего правомерность существующего государства и власти. Собственно, именно для этой цели Институт истории и создавался в 1996 году путём выделения из Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) – структуры, созданной коммунистами с целью обеспечения советского идеологического фундамента.

Рафаэль Хакимов создавал Институт истории в период расцвета суверенитета Татарстана, когда надо было, опираясь на «правильную» трактовку исторических событий, обосновывать правомерность политического курса республики на самостоятельность «в составе России». Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, как человек, понимающий важность идеологии, активно поддерживал хакимовские начинания. Благодаря этому Хакимов получил широкую свободу творчества и солидное материальное обеспечение.

Но начиная с 2000-х годов Татарстан был вынужден постепенно расставаться с широкой автономией, полученной в ельцинские времена. Прежняя идеология суверенитета стала входить в конфликт с путинским курсом на централизацию России. В этих условиях Шаймиев был вынужден разменивать суверенитет на федеральное финансирование республики. И хакимовский Институт истории в этот период сыграл важную роль, «научно» обосновав, в частности, 1000-летие Казани. «Праздник Тысячелетия» стал первым крупным событием в жизни Татарстана, которое было обеспечено мощным федеральным финансированием. Однако в идеологической сфере принципиальных изменений не произошло: Хакимов и его институт продолжали развивать татарскую историю и идеологию в русле антироссийских концепций, избегая тесного сотрудничества с московской академической средой.  

В период президентства Рустама Минниханова акцент в развитии Татарстана был сделан на активном участии республики в различных федеральных программах и проектах. Такой подход предполагает отказ от конфликтной идеологии суверенитета. Возник запрос на формирование новых идеологических подходов, отражающих особую роль Татарстана в рамках общероссийского контекста. И этот процесс развивается, но без активного участия академической среды. Институт истории под руководством Хакимова самоустранился, предпочитая отстаивать собственный «суверенитет» и независимость от Академии наук РТ. При том что в нынешних условиях востребованность идеологической сферы лишь возросла.  

Поэтому решение о реорганизации Института истории следует рассматривать, прежде всего, как попытку перестроить работу историко-идеологической сферы на новые рельсы. Если Хакимов не готов реализовывать новые задачи, соответствующие запросу власти, то он должен уйти. Институт истории – это не частная структура, а государственное научное учреждение. И он должен работать не сам по себе, а в рамках единой академической системы с учётом интересов и запросов государства.
источник
Шалтай-Бабай
💬 Дмитрий Дризе #НеМожетМолчать
                                                                                                                                                                                Дисциплина, учет и контроль — хороший лозунг, чтобы воодушевить электорат на постпандемийные подвиги. Однако здесь нужны персоналии. Если не будет конкретных, желательно высокопоставленных, нарушителей для последующей публичной порки, то вся эта история не сработает. Слишком расплывчато звучит.

К тому же это все уже было — и обещание персональной ответственности, и прилюдное нахмуривание бровей, и даже программа сокращения чиновников. Поэтому только грозить пальцем и выпускать циркуляры мало. Но и пороть некого.

Буксует система целиком. Так что чистка рядов — не наш метод. Чиновник может и испугается (хотя вряд ли), а вот электорат точно не оценит. Так что остаются духоподъемные лозунги и новые пятилетки, гигантские стройки. И чтобы ни одного рубля не пропало. В принципе, не плохой сценарий, хотя и привычный.
                                                                                                                                                                               @kfm936
источник
Шалтай-Бабай
Глава ЦИК Элла Памфилова до конца года уйдёт на заслуженный отдых.
источник
Шалтай-Бабай
Врачи выявили новую вспышку лихорадки Эбола на западе Демократической Республики Конго, сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус.

«Эта вспышка служит напоминанием, что COVID-19 ‒ не единственная угроза здоровью людей», ‒ написал он в твиттере.
источник
Шалтай-Бабай
Постепенно мир переустраивается. Пандемия свою роль исполнила и уходит на второй план в фокусе общественного внимания.
источник
Шалтай-Бабай
Захватывающие тренды недели от @sidpolit .
Успех Маска и лихорадочные поиски пропагандой РФ новых антигероев в американской повестке, скетч Галкина и возможное возвращение жанра политической сатиры на широкие экраны, открытие внутреннего туризма и трудности, стоящие перед отпускниками.
https://t.me/sidpolit/7751
Telegram
Сибиряк
Россия. Тренды недели

Реакция на Маска

Илон Маск, генеральный директор Tesla и SpaceX, во всех смыслах слова, «вышел на новую высоту». Американский инженер и мультимиллиардер и раньше был хорошим объектом для раздражения российских политиков и чиновников топ-уровня. Теперь, после успешного запуска корабля Crew Dragon с астронавтами Дугласом Херли и Робертом Бенкеном, все стало совсем невыносимым. Ранее Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, мог склонять Маска как «проходимца» и «авантюриста». Сегодня, когда Crew Dragon пристыковался к Международной космической станции, прорыв SpaceX может отрицать только идиот. В результате, мы видим любопытный тренд – нашим ньюсмейкерам из мира политики приходится давить жиденькие улыбки и сдержанно хвалить Илона Маска, пытаясь сохранить хоть какую-то важность. Кто-то, как руководство Российской академии наук, поздравляет SpaceX с важным достижением, подчеркивая, что оно «открывает космос для частных компаний». А тот же Рогозин в своем официальном канале в Twitter пишет о готовности…
источник
Шалтай-Бабай
Правительство всерьез рассчитывает, что российская экономика вырастет на 2,5 процента к 2022 году.

Уже сегодня понятно, что 2020 год мы завершим с «отрицательным ростом». А весь 2021 год будем преодолевать это падение. Поэтому 2,5 % роста экономики Россия сможет показать только благодаря мастерству Росстата, карманы же среднестатистических россиян этот рост не заметят.
источник
Шалтай-Бабай
Россия сама превращается в пространство «тоски», место внутренней боли отрешённого  человека, как у Эжена Ионеску в романе «Одинокий». Правда, эта боль, заноза и создаёт необходимое напряжение, которое описывал Достоевский, Чехов, даже Толстой. А где-то там Чернышевский и Ленин. Экзистенциальная скука не так проста, как выглядет внешне.

https://t.me/master_pera/6207
Telegram
Мастер пера
Незыгарь подобрал весьма точное определение для тех замшелых руководителей регионов, которым полагалось бы собирать чемоданы, но которым вопреки логике доверяют продолжать вахту : это сословие, конечно,  правильно называть губернаторами тоски. Но ладно бы так характеризовалось только их душевное состояние, однако тоскливым давно стало состояние дел во вверенных регионах, качество управления и виды на перспективу. Между тем, «губернаторам тоски» формально предстоит стать тягловыми лошадьми в проекте реализации национального плана восстановления экономики. Старые да унылые кони, конечно, борозды не портят, но ведь и пашут не глубоко,  да и без усердия. В самую пору бы добавить в представленный сегодня  Мишустиным антикризисный план еще и ротацию той части губернаторского корпуса, которая априори не способна инициативно подойти к исполнению новых сложных задач. https://t.me/russica2/29195
источник
2020 June 03
Шалтай-Бабай
Конкуренция за инвесторов усиливается. У татарстанских «Алабуги» и «Иннополиса» под боком вырастают новые особые экономические зоны в Башкирии, Нижегородской и Саратовской областях.

Постановления об их создании приняты правительством.

В ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» в Башкортостане планируется размещение производства продукции нефтехимической переработки и создание экологического центра для испытания и внедрения методов рекультивации нефтезагрязненных территорий.

В новой ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кулибин» в Дзержинске (Нижегородская область) планируется производство химических продуктов, газозаправочных комплексов, а также фармацевтической продукции.

В Саратовской области хотят производить электротехническую продукцию и программное обеспечение, а также создать инновационный кластер по производству отопительного оборудования.

У нас вопрос - где же постановление о создании ОЭЗ «Алма», о которой говорили весь прошлый год?
источник
Шалтай-Бабай
Подрядчиком строительства завода по термическому обезвреживанию отходов в Осиново станет казанское ОАО «Татнефтепроводстрой». Стоимость строительства составляет 25 млрд рублей.

Учредителем этой компании является уважаемый бизнесмен Александр Пилишкин, который ранее был близок к бывшему мэру Казани Камилю Исхакову.

Сейчас «Татнефтепроводстрой» является постоянным подрядчиком братьев Ротенбергов.

Подписывайтесь на @tadza@tadza
источник
Шалтай-Бабай
Закон о голосовании по Конституции не предусматривает агитацию за или против поправок, тематические билборды и телевизионные ролики — это не агитация, а «информирование» граждан. Об этом секретарь ЦИК Майя Гришина рассказала РБК
источник
Шалтай-Бабай
Вчерашнее заявление о том, что Институт истории им. Марджани сохранит самостоятельность обрадовало многих. В ряде СМИ это решение поспешили расценить как однозначную победу директора учреждения Рафаэля Хакимова.

Но мы всё-таки не станем спешить с такими выводами. По нашим сведениям, это решение временное, а вопрос реорганизации Института истории всё равно стоит на повестке, так как обусловлен не чьими-то частными амбициями (они вторичны), а стремлением встроить Институт истории в единую академическую систему. Тем более, что за прошедшие годы к деятельности института накопилось много вопросов.

Сторонники Хакимова утверждают, что Институт истории работает активно и плодотворно, имеет устойчивые связи с академическими центрами за рубежом. Выпускает уникальный журнал, проводит научные форумы и т.п.  

Но есть и другая оценка, отражающая интересы власти. Согласно ей, деятельность института ведётся не системно, в отрыве от общих задач АН РТ, и в первую очередь определяется частными интересами и пониманием Хакимова. Главная претензия к Хакимову – это его нежелание работать с учётом требований и задач, которые выдвигает государство.

Что касается реорганизации, то этот вопрос принципиален только в одном – институт должен вернуться в лоно АН РТ. Будет ли объединение с Институтом археологии или нет, этот аспект вторичен и зависит в большей степени от поведения самого Хакимова. На данный момент оценка такова: Хакимов отстаивает личные интересы под видом защиты интересов института. При этом в своих действиях нарушает правила игры.

Хакимов – бывший чиновник с многолетним стажем и с советским прошлым. Как бывший партийный работник идеологического фронта и советник Минтимера Шаймиева по политическим вопросам, он прекрасно знает, что апелляция даже бывшего высокопоставленного чиновника к общественности, а тем более к зарубежной, инициирование писем в поддержку и пр. однозначно воспринимается как удар по авторитету власти. Такие действия не забываются. И этого, кстати, очень не любит первый президент Татарстана.

Что касается перспектив Радика Салихова возглавить институт, то они на данный момент оцениваются не очень высоко. Реорганизация Института истории задумывалась не для того, чтобы в итоге поставить ширму, за которой Хакимов продолжит руководить институтом. Салихов сейчас будет выступать в роли председателя похоронной комиссии. Но не следует забывать, что мы живём не в советское время, когда председатель похоронной комиссии наследовал должность усопшего. Мы живём в эпоху эффективных менеджеров, когда руководители приходят со стороны. И в некоторых случаях такое кадровое решение далеко на самое худшее.
источник
Шалтай-Бабай
Все верно. Основаная задача Мишустина деньги собирать, но ни в коем случае не раздавать их населению. Хороший неолиберальный подход в экономике с ультраконсервативными тенденциями в политике. Гибридный — значит устойчивый!

https://t.me/kremlebezBashennik/14316
источник
Шалтай-Бабай
Эксперты ВШЭ прогнозирует, что падение ВВП во II квартале может составить 9,5% к соответствующему
кварталу 2019 г., в III и IV кварталах – 6,9 и 5,4% соответственно.
За весь 2020 г. российская
экономика может сократиться на 5,2% с перспективой роста в 2021 г. темпом около 3,0%.
источник
Шалтай-Бабай
Топ-10 регионов по снятию коронавирусных ограничений
 Согласно официальной статистике на 1 июня в России выявлено 414 878 случаев заражения коронавирусной инфекцией в 85 регионах. Несмотря на сохранение сложной санитарно-эпидемиологической обстановки многие регионы приступили к постепенному снятию коронавирусных ограничений. В соответствии с указаниями Роспотребнадзора начиная с 13 мая ряд регионов РФ приступил к смягчению коронавирусного режима.
Топ-10:
1. Москва
2. Московская область
3. Новгородская область
4. Республика Татарстан
5. Ленинградская область
6. Челябинская область
7. ХМАО
8. Тюменская область
9. Калининградская область
10. Приморский край 

http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=90&ELEMENT_ID=6245
источник
Шалтай-Бабай
Верните Хамитова!

https://t.me/kuraifutlar/1650
источник
Шалтай-Бабай
источник