В почтовой рассылке E-хecutive маркетологи анализируют последнюю кампанию Навального. На её примере они показывают клиентам, как важен маркетинг в сети, и какие его особенности хорошо капитализировал Навальный:
1.За молодёжью идите на Youtube
Почитайте многочисленные интервью митингующих школьников: большинство нашло фильм на Youtube. Аудитория классического телевизора уже там, рекламные форматы похожи, возможностей в 10 раз больше. Вот-вот эта платформа станет едва ли не обязательной для крупных розничных брендов.
2.Мемы стали языком интернета
Умение превращать действительность в мемы – талант, доступный гениям соцсетей. Вспомните историю с зеленкой. Растиражированный Навальным образ Шрека и Халка – блестящее проявление подобного мастерства. Интернет-мемы – это конкретные герои (Ждун – наше все), графические фреймворки (сама обложка «Он вам не Димон» уже стала мемом, даже без изображенного на ней премьер-министра), ситуации, текстово-графические конструкции («ожидание-реальность»).
3.Сторителлинг действительно работает
Послушайте высказывания зрителей про фильм Навального. Публику очаровал детективный сюжет ролика. Вместо утомительного перечисления фактов – захватывающая история про кроссовки и деликатно, кусочек за кусочком, разрезанный пирог фактов. Многие копирайтеры новой волны (особенно выпускники школы «Главреда») не придают историям особого значения и вообще считают понятие слишком замыленным. Последняя работа команды Навального красноречиво говорит нам, что это не так. Даже не особо важные детали, нюансы, штрихи, умело вписанные в хорошую композицию, работают в 100 раз сильнее, чем чистое фактологическое «мясо» из всего полезного и конкретного.
4.Личный бренд – сила
Сильная личность – лучший трамплин для прыжка, который предстоит совершить бренду. Когда руководитель, инженер, дизайнер – фигура яркая и публичная, компании вполне резонно потратить разумные ресурсы на раскрутку его профессионального имиджа.