Краткая выжимка самой важной инфы из интервью с Яндексом об Андромеде."Раньше из сигналов качества использовались только асессоры — удаленные специалисты «Яндекса», которые оценивают качество сайта, толокеры и пользователи, которые взаимодействуют с результатами поиска и ежедневно обучают алгоритм ранжирования. " 
Итог - ПФ очень важный фактор. 
"Теперь, по словам Стыскина, «Яндекс» начинает активно использовать явные знания людей, которые могут с помощью сервисов и алгоритмов компании помогать другим людям совершать выбор или получать информацию в «Поиске»." 
Итог - будут в будущем или уже включены как факторы: 
1. Ответы из «Яндекс.Знатоков». 
Руководитель «Яндекс.Поиска» Андрей Стыскин считает, что пользователям становится важно, кто им даёт ответ на заданный вопрос: источник данных или автор, насколько этому автору можно доверять, как относиться к сервисам и полученной информации. 
2. «Выбор пользователей». Кроме популярных, существуют нишевые сайты, в которых можно получить более подробный ответ на вопрос. К примеру, если на сайте есть старое сообщество — аудитория таких сайтов может быть небольшой, но лояльные пользователи возвращаются и обновляют информацию на сайте. Андрей считает, что таким сайтам нужно уделять внимание во время поиска информации. 
3. Более 30% запросов задаются один раз, больше никто их не задает. Чтобы улучшить качество выдачи по таким вопросам, в «Андромеду» входит новый алгоритм поиска с метрикой Proxima. Он должен показывать пользователям «Яндекса» качественные сайты с «правильным балансом интересного контента и рекламных блоков». 
По словам Стыскина, после обновления «Поиска» владельцам сайтов нужно уделить особое внимание возвращаемости на сайт. Возвращаемость — это показатель того, что пользователи регулярно приходят на сайт самостоятельно: из закладок, коллекций, а также находят его в поисковиках по названию. 
4. Отзывы об организациях и услугах. Содержимое отзыва анализируется алгоритмом. Владельцы заведений могут отвечать на отзывы посетителей и строить с ними дальнейшее взаимодействие, улучшая репутацию заведения. 
Рейтинг заведения общий с «Яндекс.Картами» — все сервисы «Яндекса» используют общую базу из «Яндекс.Справочника». 
Отзывы персонализированные: в каждый профиль пользователя можно зайти и посмотреть, на что он оставлял отзывы, чтобы определить, похожи ли вкусы, стоит ли доверять такому отзыву. 
5. Есть специальные алгоритмы, которые умеют определять случаи накрутки и спама отзывов и оценок. Так они понимают, можно ли публиковать отзыв или учитывать оценку в рейтинге. 
6. Яндекс «Коллекции» - универсальное хранилище избранного контента. Добавить контент в Яндекс.Коллекцию» можно из десктопной версии поиска и из мобильного приложения «Яндекса». 
Коллекции призваны помочь организовать материалы по определённым сценариям. Делятся на персональные и публичные: ими можно поделиться с друзьями или другими пользователями «Яндекса». Можно подписываться на авторов коллекций и тематики, оценивать их. 
Для примера, интернет-магазины могут создавать коллекции новых товаров, разделённых по сезонам или категориям, а дизайн-студии выкладывать портфолио готовых работ со ссылками на сайт. 
Открытые коллекции индексируются поиском и отображаются в выдаче.
Пост: Рамазан МиндубаевИсточник материала