Сибирь студентами прирастать будетНовосибирская область анонсировала амбициозные планы - к 2025 году местных властях хотят увеличить в вузах число студентов из других регионов на 30%, до 52 тыс. человек. Этих показателей планируется достичь за счет новых образовательных программ и строительства общежитий в крупных новосибирских вузах, сообщил ТАСС министр образования области Сергей Федорчук.
Дополнительные возможности открывает программа строительства и реконструкции общежитий. Здесь сыграли два фактора. Во-первых, поручение президента по созданию кампусов мирового уровня. Во-вторых, недавний визит в область премьер-министра Михаила Мишустина, по итогам которой Новосибирский госуниверситет получит дополнительные средства на строительство учебных корпусов.
Крупные кампусные проекты сейчас едва ли могут концентрироваться исключительно на один университет - пусть даже и ведущий. Самая идея кампуса открытая, а в основе своей - межвузовская. Реализация третьей миссии кампусами возможно только в рамках создания особой среды и встраивания ее в городскую жизнь.
Судя по планам властей Новосибирской области, планируется сделать ставку также на расширение спектра образовательных программ и онлайн-обучение. Однако, серьезного наращивания настоящих иногородних студентов они не дадут. В основе роста «населения» вузов лежат учебные корпуса, общежития и экосистема для учебы и отдыха.
Здесь у Новосибирска есть традиционный партнёр в «соцсоревновании» (имеем в виду - по социальной миссии) - Томская область. Там в рамках Большого университета строится не менее большой межвузовский кампус, который станет базой поступательного наращивания формальных и неформальных связей между научными и образовательными организациями. Томск всерьёз настроен на то, чтобы отстоять звание третьей студенческой столицы России, на которое, судя по всему, также пристреливается Новосибирск.
В принципе перед университетами уровня флагманов Новосибирской (НГУ, НГТУ) и Томской (ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТИУ) областей стоит задача более амбициозная - привлекать иностранных студентов. Однако инфраструктура для них и иногородних обучающихся едина - жильё, быт, досуг, спорт, культура.
Самой развитие региональных вузов можно только приветствовать, но нужно помнить о том, что как Москва и в меньше степени Санкт-Петербург концентрируют талантливых и способных, аналогичным образом действуют крупные региональные вузы и их экосистемы уже на своём уровне - речь и о федеральных университетах, и о кластерах, таких как Новосибирск или Томск.
Наиболее продуктивно подобное развитие возможностей вузов в трёх направлениях: удержание своих талантов, привлечение иностранцев, запуск внутренней циркуляции умов в стране (то есть приезд студентов из двух столиц). С мобильностью, которая не касается Москвы и Санкт-Петербурга стоит работать более аккуратно - избыточно мощные университетские центры способны поставить крест на развитии небольших региональных вузов, которые выполняют важнейшие образовательные, научные, экономические и социальные функции для своих субъектов федерации.
Подробнее о планах Новосибирска:
https://tass.ru/sibir-news/11337295