
12 апреля Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) отметил День космонавтики и 60-ю годовщину первого полета человека в космос. С импровизированного космодрома на территории кампуса на Русском острове в небо поднялись шесть учебных ракет, созданных студентами и школьниками в Центре проектной деятельности ДВФУ.
Ракеты под руководством экспертов университета изготовили студенты разных школ университета и участники довузовских программ, увлекающиеся космическим направлением. Летательные аппараты собрали из напечатанных на 3D-принтере и фрезерованных деталей, микроконтроллеров, датчиков, двигателя и картонного корпуса.
Во время запуска оборудование ракет записывало важные телеметрические данные — координаты, положение в пространстве, скорость, высоту и ускорение. Это поможет юным конструкторам использовать полученную информацию для дальнейшей модификации аппаратов. Отдельно на нескольких ракетах велась видеосъемка, кадры которой сейчас внимательно изучаются и разбираются экспертами и наставниками.
За запуском учебных ракет на площадке наблюдали представители Государственной корпорации «Роскосмос» ― заместитель генерального директора по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов и сотрудник Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Валерий Заичко. В эти дни они находятся в ДВФУ с рабочим визитом по вопросам создания в университете высокотехнологичного инжинирингового космического центра.
Напомним, в 2019 году на территории кампуса ДВФУ был осуществлен первый запуск учебных ракет. В мае 2020 года в университете установили станцию приема спутниковых данных дистанционного зондирования Земли X-диапазона. В феврале этого года состоялся первый сеанс связи станции с МКС.
Дальневосточный федеральный университет совместно с крупнейшими отечественными корпорациями формирует на острове Русский уникальную среду возможностей для запуска и реализации инновационных проектов и стартапов, тестирования передовых разработок. В вузе активно развивается молодежная инженерная наука и действует Центр проектной деятельности, на базе которого выделен специализированный кластер по развитию космического направления.
Павел Ефимов, руководитель Центра проектной деятельности ДВФУ специально для НОП:
«Такие проекты позволяют сформировать компетенции у нового поколения космических инженеров. Они приобретают прикладные навыки совместно со специалистами отрасли, пробуют свои силы и видят, в каком направлении им стоит расти. Это наша попытка показать, что такое настоящая жизнь молодого инженера, который дальше пойдет в отрасль».