Не читал диалог, но если речь про ром, то изначально его подавали неразбавленным, но это плохо влияло на дисциплину. Потому ром разбавляли водой и лимонным соком. И провиант заготавливали ещё в порту. Конечный продукт называли грогом.
Это не раньше Кука. До этого смекалистых капитанов не хватало. То есть, были такие, что квашеную капусту заготавливали и персоналу выдавали, но они не догадались внести себя в летописи.
Я бы предпочёл не портить вино такой водой, но конкретно Поска делалась по разному. Точного рецепта "рабочей" поски у меня нет, пропорции варьировались от 1 к 6 до 1 к 4 (уксуса к воде). От привкуса избавлялись различными травами и мёдом.
Что дело до Греции, то там сложная история. Есть мнение что вино у греков получалось крепким и достаточно густым из-за технологии производства, потому разбавляли водой.