#аналитика
Исследование «Индекс здоровья будущего 2020» от Philips: 83% молодых медицинских специалистов в России согласны с тем, что цифровые технологии – важный инструмент, который может помочь улучшить результаты лечения пациентовКомпания Philips опубликовала результаты
нового международного отчета «Индекс здоровья будущего – 2020». В этом году предметом изучения стало поколение врачей до 40 лет: его ожидания и реальное восприятие профессии. Цель исследования – выявить потребности молодых медицинских работников и тем самым определить, какие изменения необходимы для улучшения их условий труда и повышения удовлетворенности от работы.
Опросы «Индекса здоровья будущего – 2020» были проведены в ноябре и декабре 2019 года, на пороге глобальной пандемии COVID-19, а качественные фокус-группы – в январе-феврале 2020 года. Это позволило отразить состояние систем здравоохранения накануне кризиса. Результаты исследования показывают, что еще до пандемии медицина нуждалась в радикальных изменениях.
Ключевые выводы исследования:
✅
В России необходимо повышать осведомленность о ценностно-ориентированной модели здравоохранения и внедрять ее.Системы здравоохранения по всему миру переходят к ценностно-ориентированной модели, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи и одновременно снизить затраты. В России молодые врачи отстают от опрошенных специалистов из других стран по знаниям о ценностно-ориентированной медицинской помощи пациентам, причем более трех четвертей опрошенных мало знают или вообще ничего не слышали о модели.
✅
Молодые российские врачи считают, что цифровые медицинские технологии улучшат результаты лечения и опыт пациентов.83% молодых медицинских специалистов в России согласны с тем, что цифровые технологии – важный инструмент, который может помочь улучшить результаты лечения пациентов. 79% российских респондентов также уверены, что использование технологий даст им возможность уделять больше времени заботе о пациентах.
✅
Искусственный интеллект может способствовать более эффективному уходу за пациентами в российской системе здравоохранения.Согласно результатам исследования, 33% молодых российских врачей считают, что искусственный интеллект (ИИ) для повышения операционной эффективности учреждений в течении пяти лет станет самой полезной технологией, способной улучшить качество медицинской помощи в стране.
Они также видят роль ИИ в улучшении собственного рабочего процесса: 76% из них уверены, что благодаря ИИ у них станет меньше административной нагрузки, а 75% – что у них появится больше времени на пациентов.
✅
Молодые российские врачи доверяют технологиям, которые могут снизить нагрузку и стресс Внедрение и применение технологий имеет первостепенное значение для повседневной практики врачей в России. Примерно три четверти (72%) молодых медицинских работников согласны с тем, что это важно для их работы.
✅
Многие молодые российские врачи считают, что им недоплачивают94% респондентов согласны, что достойная заработная плата является наиболее важным фактором при выборе места работы. 92% считают, что не получают достаточную зарплату, оправдывающую затраты времени на образование, что негативно сказывается на их удовлетворенности от работы врачом
Помимо достойной заработной платы, культура баланса между работой и личной жизнью, а также доступность новейшего медицинского оборудования, являются одними из наиболее важных факторов для молодых российских врачей при выборе клиники.
@medicalksu