Ищу кого-то, кто разбирается в диабете, посоветоваться.
https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(20)30116-8/fulltextЗдесь предлагается гипотеза, что люди с повышенным АСЕ2 лучше и тяжелее заражаются нашим любимым вирусом.
Окей, лезу дальше проверять.
https://jvi.asm.org/content/94/7/e00127-20Тут рассказывается, что в самом деле АСЕ2 -- рецептор для коронавируса.
https://www.biochemia-medica.com/en/journal/29/1/10.11613/BM.2019.010501/fullArticleТут есть табличка (номер один), в которой показывается, что у людей с диабетом типа 1 (интересен сейчас именно он) в самом деле повышен АСЕ2.
Но тут у меня спросили, а ПОЧЕМУ у людей с просто диабетом типа 1, без осложнений, не принимающих ингибиторов АСЕ и блокаторов рецепторов типа I ангиотензина II, повышен уровень АСЕ2.
Я полезла в статью, на которую ссылается обзор, утверждающий, что у диабета типа 1 повышен АСЕ2. Она вот:
https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/ajprenal.00438.2016Я успела заметить маааааленький недочёт, что статья про подростков, а авторы обзора смело так это засунули в табличку про всех вообще людей.
Но дальше я поняла, что моё разбирательство в причинах затянется надолго, потому что в физиологии млеков я не очень бум-бум (на кафедре молекулярки нас по традиции учили физиологии растений вместо этого). Вдруг кто-то, кто разбирается, был/а бы так добр/а дать комментарий?