Когда только начинался карантин, ездил по Подмосковью, искал домик на лето - самоизолироваться. По одному из адресов паковал вещи предыдущий арендатор. Разговорились, оказывается – известный фудблогер, чемпион по какой-то дисциплине в приготовлении стейков, владелец фирмы, которая поставляет готовые блюда в рестораны. Только распакуй, разогрей и впарь клиенту, как только что приготовленное.
Я говорю, ну и как вы сейчас? У меня, говорит, производство – 500 человек. Резко переориентировались на доставку блюд населению. Причем по оптовым ценам, по тем ценам, что поставляем в рестораны. И сами этим же с детьми питаемся. Холодильник открыл и показал упаковки.
Я залез на его сайт, а там цены – как в советской столовке. Ну реально очень низкие. Каша – 30 рублей, салаты 50-150, гарниры – в районе 50 рублей. Горячие блюда – тоже значительно, значительно дешевле, чем в общепите. И я еще тогда подумал, что как-то меня не пробирают жалобы рестораторов, впаривающих нам дефолтные порции, которые разогревают таджики на кухне, по завышенной в несколько раз цене (речь, конечно, не о ресторанах высокой кухни).
На днях созванивался с этим фудблогером. Оправились, людей не потеряли, снова поставляют свои блюда в московские кабаки. Ну, то есть, кто не жаловался, а быстро приспосабливался к новой жизни, устоял на ногах. И, судя по цифрам, таких много.
На неделе с 6 по 12 июля доля работающих малых и средних предприятий в России выросла на 2,7 процентных пункта - с 79,9% до 82,6% от уровня начала марта. При этом выручка малого и среднего бизнеса приблизилась к докризисному уровню и составила 94% от "доковидных" показателей. Но до этих показателей, конечно, дожили не все, к сожалению.