Автор Telegram-канала @sashakots специально для @rt_russianВ гостиничном номере кабульского отеля висел густой табачный дым. На столе стояла бутылка «Столичной» и лежал крупно нарезанный шмат сала. За столом сидели друзья-журналисты, только что вернувшиеся со сложного выезда в Кундуз. Тихо-мирно мы отмечали удачную с репортёрской точки зрения поездку, когда в дверь аккуратно постучали.
Не дождавшись ответа, в номер зашёл бородатый мужчина в типичном пуштунском платье. «Мне сказали, что здесь живут русские журналисты, у меня к вам деловое предложение, — без экивоков выпалил он на сносном русском. — Мы предлагаем вам эксклюзивные кадры уничтожения американских конвоев». Держал он себя скромно, но с достоинством, не обращая внимания ни на спиртное, ни на харамную закуску.
Из смутных объяснений Миши (так он представился для простоты общения) выходило, что он представляет одну из группировок «Талибана» и будет не прочь поделиться видеорядом будущих нападений на американцев. За скромную плату в 20 тысяч долларов. Прямота предложения нас несколько обескуражила. Тем более что платить предлагалось вперёд. И всё это попахивало банальным разводом. «К сожалению, из-за опасности нашего мероприятия вас с собой на дело мы взять не можем», — предвосхитил Миша встречные предложения, окончательно убедив нас с ним не связываться.
А через неделю китайские коллеги демонстрировали нам кадры обстрела колонны коалиции. У них, видимо, были лишние 20 тысяч, которыми они могли рискнуть.
Эту историю я вспомнил, когда прочитал новость о том, что российское ГРУ платило талибам за убийство американских воинов, несущих демократию в Афганистан. Дескать, коварство русских раскрыли пленённые боевики, выложившие как на духу всю сермяжную правду.
Я живо себе представил эту сцену. Дукан под Кабулом закрыт на спецобслуживание. Внутри на ковре ручной работы сидят офицеры ГРУ с чемоданом долларов. Напротив — «повстанцы» из «Талибана».
— Мы из ГРУ, — говорят сотрудники ГРУ. — Хотим заказать вам убийство американцев.
— Мы согласны, — принимают чемодан с российским гербом талибанцы.
— Распишитесь в получении, — протягивают сотрудники ГРУ ведомость.
Даже если гипотетически представить, что кто-то платил за нападения на войска США в Афганистане (на протяжении многих лет там вполне успешно это делалось чисто из идейных соображений), мне кажется очень сомнительным, что «спонсор мероприятия» озвучивал свою ведомственную принадлежность. Я больше поверю в версию о журналистах-шутниках, которые, отстёгивая нужную сумму за «эксклюзивные кадры», ляпнули про ГРУ.
Однако скорость, с которой Россию безапелляционно и бездоказательно обвиняют в смертных грехах, очень показательна. В эпоху постправды западная журналистика из образца объективности и оперативности выродилась в инструмент политического влияния — когда фактами пренебрегают в угоду конъюнктуре.
Ну и журналистам The New York Times — на заметку. В рамках операции ЦРУ «Циклон» с 1979 по 1989 год афганским моджахедам было предоставлено снабжения и вооружений на 20 миллиардов долларов. И «благодаря» помощи США за десять лет погибли сотни, если не тысячи советских воинов-интернационалистов.
А позже из откормленных Штатами афганских боевиков родилась «Аль-Каида», от атак которой погибли тысячи американцев. И сотни тысяч мирных жителей по всему Ближнему Востоку. Но эти цифры, разумеется, идут вне современной политической конъюнктуры