Критики властей по поводу реакции на угрозу коронавируса делятся на тех, кому принятых мер недостаточно и на тех, кто считает их чрезмерными. Либо «Вы что, глядя на другие страны не могли нормально подготовиться?!», либо «Ограничили наше конституционное право передвигаться, сатрапы!»
При этом, давайте признаем, что наша страна по плотности населения и разбросанности населенных пунктов друг от друга и близко не стоит рядом с наиболее пострадавшими государствами. Собственно географическая разобщенность - и есть главный фактор медленного распространения заразы. И в том, что сейчас весь наш Дальний Восток и Сибирь - не один большой Бергамо, заслуга как раз своевременной реакции, благодаря которой была перекрыта граница с первым очагом вируса.
Москва, надо тоже принять как данность, практически единственный крупный хаб страны, через который идет огромный поток из-за границы. Поэтому и оказалась под ударом. Но если выглянуть в окно, то размышлять о зарубежном, особенно - китайском опыте, вообще бессмысленно. Хотя какие-то их методы мы и адаптировали под себя. Но можно сколько угодно критиковать власти, но в расползании заразы виноваты не жестки или мягкие меры, а люди, которые не соблюдают ни те, ни другие. какая-то советская привычка, что государство вам должно, и оно без вашего участия справится с проблемой.
Начните критиковать себя и своих родных, сделайте для себя ровно то, что от вас даже не требует, а пока только просит власть. Когда ей придется прибегнуть к жестким мерам, вы же первые закричите о диктатуре и нарушении человеческих прав.