Не успел "Дождь" аж на неделю потерять президента в района Сочи (с фонарями искали, с факелами), как он (внезапно!) объявился в западном анклаве, где самый молодой губер держал экзамен перед высоким начальством. И погран-переходы - северо-западный фейс страны не накрашен. И дороги, как... везде. И призрак НКВД витает над Кёнигсбергом - это про местную обуревшую таможню, дерущую дополнительный прайс за грузы, идущие в Россию: "Это практика НКВД была. Точно-точно! Ведомственные инструкции ставились выше закона. Слава богу, мы прекратили, я надеюсь, такую практику."
Чего ее прекращать, ее надо к авиаперевозчикам применять. Вот Алиханов жалуется, что билеты в Россию до 70 тысяч доходят. Я недавно на Победу наехал за скупердяйство. Так меня читатели заклеймили за оторванность от земли. Из Благовещенска, Петропавловск-Камчатского, Екатеринбурга. И сыпали скринами с авиасейлз с какими-то несусветными ценами на билет до Крымнаша и обратно. Льготы есть, но билеты по ним взять невозможно, субсидии есть, но цены не снижаются.
Я конечно отбрыкивался, мол, сам в отпуск беру билеты за четыре месяца, так дешевле. Но иной раз берешь срочняком билеты в командировку, за день до вылета в какую-нибудь Махачкалу, а потом, допустим, со Стамбула до Хаттая. Ну с чего такая колоссальная разница-то?
В Калининграде конечно проблему решат в ручном режиме - стратегический регион. А Урал, Дальний Восток, Курилы с Сахалином?
Впереди у Путина двухнедельное турне от Кёника до Владика (оно сегодня стартовало). И в стране, где, как поет Сукачев, "между нами 10 тысяч километров", эта тема будет всплывать постоянно. Алиханов ее поднял, другим надо принимать эстафету.
https://m.kp.ru/daily/26718/3744329/