
Откровенно говоря, когда в прошлом году в разгар думской кампании в Донецк начали приезжать крупные функционеры «Единой России», я очень боялся. Не за них, конечно, — за жителей Донбасса. Мне было страшно, что все эти визиты — лишь элемент предвыборной борьбы, попытка завоевать голоса получивших российское гражданство избирателей. А после выборов о них забудут, и люди останутся один на один со своими проблемами — обманутые и разочарованные.
Но прозвучавшие в среду заявления дают надежду на то, что единороссы всё-таки начали отрабатывать аванс, выданный им народными республиками. Сначала первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что ЛДНР следует оказать помощь «в виде поставок отдельных видов вооружений». А следом глава думской фракции партии Владимир Васильев обратился к руководству страны с просьбой «оказать помощь Луганской и Донецкой республикам в виде поставок необходимой для сдерживания агрессии военной продукции, также предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан».
Казалось бы, военная помощь — это то, что в последнюю очередь работает на деэскалацию конфликта. Но это только на первый взгляд. На фоне едва ли не круглосуточных поставок отнюдь не оборонительных типов вооружений Украине возникает закономерный вопрос: а почему именно сейчас? Не подталкивает ли Запад Киев к агрессивным действиям в Донбассе, передавая в том числе и наступательное оружие? И как его остановить, если оно уже доехало до линии разграничения?
Только военно-техническим паритетом. И поставки необходимой для отражения агрессии техники могут оказаться тем единственным сдерживающим фактором, который предотвратит развязывание полномасштабного конфликта. Что это может быть?
Комплексы контрбатарейной борьбы, когда даже после единственного выстрела из миномёта вражеский расчёт не может быть уверен в том, что через короткое время не прилетит «ответка». Высокоточные снаряды, бьющие не по площадям, а чётко в цель. Дальнобойная артиллерия, в том числе реактивные системы залпового огня, чтобы не было ощущения безопасности даже в тыловых штабах. Но самое главное — средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, которые гарантировали бы «закрытое небо» над Донбассом и для пилотируемых бомбардировщиков, и для ударных беспилотников. И такие системы у России есть, они доказали свою эффективность как в Сирии, так и в Нагорном Карабахе.
Республики, к слову, технически могут закупать это оружие и не у России, а, к примеру, у Абхазии. А откуда эти системы возьмутся у Сухума, никого не должно волновать. Мы же не спрашиваем, откуда у Эстонии лишние Javelin, которые она сотнями передаёт Киеву, — потому что все всё понимают