В контексте обсуждения продолжительности жизни в России у нас в народе как-то устоялось мнение, что во всем виновато государство. Продолжительность маленькая, значит власти не дорабатывают. А вот посмотрите в Германии как они живут, конечно им так жить дольше хочется. А уж в Японии-то и подавно.
Только в развитых государствах давно сформировано то, чего у нас пока нет в тех масштабах, которые бы могли всерьез повлиять на этот показатель статистики. Нормального отношения к собственному здоровью. И я даже не о бухле и излишествах всяких. А тупо хотя бы о диспансеризации. У нас же пока не припрет, люди к врачу не пойдут. Сам такой. Был.
Понятно, что приличная медицина у нас только в более менее крупных городах. Москва в этом плане, конечно, поражает своими бесплатными услугами в офисах госуслуг, где стоит медицинская аппаратура. Их таких сейчас 58 штук.
То есть, пришел за какой-нибудь справочкой в «Мои документы» и на халяву можно сделать анализ состава тела, проверить уровень кислорода в крови, артериальное давление, функцию внешнего дыхания, а также измерить пульс и посмотреть, насколько ритмично бьется сердце. Онкологию, конечно, не выявишь, но какие-то отклонения-то можно выловить. Но я вот очередей к этим аппаратам не видел. Стесняется народ что ли. А зря. Надо себя беречь.
https://www.mos.ru/news/item/90931073/