Алексей Соловьев, iTech Capital, четче сформулировал:
"По поводу вчерашней публикации в Коммерсе про Рязанцева и Чучкевича (кто не в курсе - арестовали бывшего топ-менеджера РВК и одного из партеров одного из частных российских VC/PE фондов).
Во-первых. Послевкусие.
Именно благодаря таким действиям и таким публикациям я часто слышу что-то типа "гос. деньги брать не хотим". Мы объясняем, что мы управляем вовсе и не гос. деньгами, а blended, что есть LP, есть GP, есть адвизори, есть инвест. ком, есть ключевые лица, есть боард мембер, есть обзервер и т.д., но зачастую нас просто не хотят слушать с формулировкой "не хочу я в этом разбираться, нет и все". Почему люди так говорят? Отчасти ответ на этот вопрос кроется во фразе выше "таким действиям и таким публикациям". Люди, которые знают, как устроена венчурная индустрия, понимают, что в заметке, а также в обвинительном заключении (или как там оно называется) написана на 50% чушь. Какой вывод из этого делается? Нет, не то, что СК и Коммерсант не понимают устройство отрасли (это как раз нормально, особенно для первых: у них сегодня венчурный фонд, а завтра агропредприятие, вот и попробуй во всем разберись), а то, что "хищением" могут признать любое действие, если есть такая необходимость. И это-то как раз и страшно. Это-то как раз и называется "инвестиционный климат".
Во-вторых. По сути.
На базе открытой информации мы видим, что в 27 апреля 2010 РВК создало фонд Russian Venture Capital I LP в форме Limited Partnership, в котором с одной стороны стало единственным LP, а с другой через свою 100% дочку Russian Venture Asset Management Ltd стало GP. Т.е. мы имеем дело с так называемым single LP фондом, в котором роль GP и LP исполняет по сути одна компания. Это достаточно распространеная конструкция например в family офисах различных HNWI, которые хотят как-то институционализировать свою венчурнную деятельность. Таким образом РВК тут не придумало ничего необычного. Хотя, конечно, управляя гос. деньгами (напомню, что деньги РВК получили напрямую из федерального бюджета) совмещать с себе роль директора GP и топ-менеджера единственного LP фонда - это, мягко говоря, неоправданный риск (это я про совмещение ролей Яном и, к сожалению, еще и Игорем Рубеновичем).
Далее. Как обычно все это управляется? Обычно бывает так. У фонда есть коллективный орган, который принимает решения о входе и выходе из сделок. Обычно это так называемый инвестиционный комитет. Директор GP, управляя делами фонда, осуществляет эти решения: подписывает транзакционные документы, а так называемые capital calls обычно делает администратор фонда, он же осуществляет перевод денег. Администратор несет ответственность за свои действия и обычно весьма скрупулезно проверяет, чтобы то, что он исполняет соответствовало тем решениям, которые приняты ИК и директором.
Как видно, никакого отношения к Совету директоров РВК эта конструкция не имеет, и это одна из чушей, написанная в заметке (только если ИК фонда не был равен СД РВК). Кроме этого, по опыту работы в несколькими администраторами фондов представить ситуацию, что деньги ушли не в ту компанию, которую утвердит инвестиционный комитет, я просто не могу (хотя, конечно, я не могу всего знать). Другое дело, что деньги могли сначала пойти в SPV, образованное совместно с Bright Capital, которое уже должно было их отправить дальше, но тут это, во-первых, не известно, а, во-вторых, если ИК решил что так можно сделать, то и придраться не к чему, и, в-третьих, у Bright тоже есть свои директора, ИК, администраторы и т.д., которые вряд ли бы допустили, чтобы что-то пошло не так. Хотя, конечно, если речь идет о том, что роль GP и топ-менеджера единственного LP совмещается, а при этом еще и решения принимались директорами, а не ИК: то тут уже я могу только вот такой смайлик поставить 🤷🏻♂️.
Дошли ли деньги до компании? ИМХО дошли. Эту информацию можно увидеть в Pitch Book. Понятно, что это не ЕГРЮЛ, но все же весьма авторитетный источник, обычно верифицирующий свою информацию. Кроме этого другие акционеры этой компании - весьма авторитетные штатовские VC и даже PE фонды, к