Соль и трагедия нашей системы в том, что многие верят пропаганде. «Деньги - зло» - это сказка чтоб ты отдал свои деньги кое-кому другому, а сам молча пиздовал на завод, поднимать страну с колен.
Проверить что это миф легко: все деньги всегда во все время, каждую микросекунду, лежат у кого-то в кармане. Они никуда не «перемещаются», как вода по трубам. И не «работают» как пар в паровозе.
Деньги нужны лишь для того, чтобы у тебя была опция потратить их на все, что угодно, когда угодно. Если бы все всегда точно знали что им нужно и когда: деньги не были бы нужны. Они - инструмент защиты от неизвестности, твой личный ковер-самолет. По сути, деньги в цивилизованном обществе - это мерило твоей личной свободы. Все разговоры про «лучше пусти их на пользу кому-то» - это лишь про то, чтоб ты отдал часть своей свободы, а кто-то другой получил больше свободы. Но ты и так это делаешь добровольно по мере того, как ты определяешься с тем, что тебе купить или куда проинвестировать.
Очень интересная тема. Спасибо что подняли её!
Дело в том, что формула "деньги — зло" не обязательно предполагает отказ от вашей частной собственности в пользу кого бы то ни было.
Вспомним, например, как это было представлено в произведении "Атлант расправил плечи" Айн Ренд, когда закрытая технократичкая община создала у себя некую внутренную замкнутую экономику, полностью изолерованную от внешнего мира. Хозяйственные отношения при этом внутри общины были близки по своей сути к бартерным, и они никак не котировали деньги "внешнего мира". Более того, предвадитель этой ощины и гениальный изобретатель Джон Голт, во внешнем мире работал обычным автомехаником.