А, вот. Формулирую.
Противоположность: компьютер и утюг. Утюгом можно делать немного вещей, а компьютер универсален.
Но купить и доверять проще утюгу. Он прост и надёжен, он у тебя в руках и собственного разума не имеет.
Что хотят производители консолей: продавать тебе компьютер, который как утюг - ни для чего использоваться не может, кроме игр. У тебя мало свободы в обращении с товаром "приставка". Зато игры, которые ты покупаешь в сети, они сами по себе обновляются, ты не можешь им доверять. Уберут их из магазина за что-нибудь, а тебя пошлют просто. У самого товара есть много свободы, и ты не можешь её ограничить.
Как выглядят оффлановые игры для PC: ты покупаешь компьютер, сам, сам на него ставишь некую операционку, делаешь там что угодно. У тебя много свободы в обращении с товаром "компьютер". А игра, которую ты поставил с диска, ещё откуда, которая работает без сети и не требует обязательных обновлений - она как утюг, ты его купил, и он никуда не пропадёт. У этого товара нет собственной свободы, своеволия.
То есть мы имеем дело с перераспределением свободы воли в обращении с товаром. Многим производителям хочется, чтобы с товаром ничего было нельзя сделать, и вообще желательно чтобы он у тебя был в аренде, а не в собственности.