.Вот и "первые ласточки", ищущие новый корм в послекарантинное голодное время. Компания "Ростех", склонная
выдавать китайское за своё снова раскачивает тему захвата рынка оснащения и обслуживания систем автоматической фотовидеофиксации.
Год назад предложение о создании такой монополии встретило понятное неприятие абсолютно всех, кто разбирается в этой теме.
Мною был направлен в Правительство РФ, ГП, АП и ФАС соответствующий запрос, с критикой такой идеи.
Сейчас, на фоне сокращения "кормовой базы", "Ростех" вернулся к идее прибрать к рукам рынок, с годовым оборотом под 20 млрд рублей, который непрестанно расширяется.
Учитывая то, что ни своей базы для производства камер, ни специалистов, ни разработок, ни ПО у "Ростеха" нет, можно прогнозировать два варианта событий.
Первый - выкручивание рук отечественным производителям качественной техники, с предложением работать за копейки, в качестве негласных субподрядчиков, при этом лэйблы камер, уверен, будут переклеены на "Ростех". Это, ведь, даёт, в том числе, простор для освоения смет на НИОКР, премии и размах на собственные ценники.
Второй вариант незатейлив: покупка дешевых камер у китайцев, переклейка лэйблов, далее - по схеме: НИОКР и пр. Но, при этом, не исключаю регулярных просьб у бюджета о поддержке "отечественного производителя".
Хватит ли у Чемезова, дошедшего в прошлом году до единственно нужного кабинета в Кремле, административного ресурса для того, чтобы дожать эту "спецоперацию", мы скоро узнаем.
И это покажет,
обновилась ли российская элита после коронавирусной перезагрузки или по-прежнему не боится идти курсом "Титаника"...