Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 February 06
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Полная редакция требований подбора кандидатов в госструктуры за цифровую трансформацию.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Несколько источников высказали предположение, что Дмитрий Медведев покинет место председателя Единой России.  
"Возможно, что это произойдет сразу после юбилейных майских мероприятий",-говорит один источник.
Несколько человек сказали, что сейчас идет поиск новой кандидатуры.  
" Возможно, что ЕР вернется к структуре нескольких сопредседателей".  Кроме того, не исключено, что произойдет объединение ЕР И ОНФ, что позволит основательно трансформировать структуру управления и обновить аппарат.  
"Многим кажется, что Дмитрий Медведев серьезно устал от публичной работы. Его рейтинг серьезно тянет вниз и рейтинг ЕР. Он стал токсичным".
источник
НЕЗЫГАРЬ
Незыгарь @russica2 и Канал визионера @vizioner_rf  представляют:
Конституционная реформа и трансфер

( 1 )

Очевидно, что "конституционная мондернизация" является частью чего-то большего, еще не видимого, без чего она остается до конца не понятной, а именно - частью трансфера власти.
Частью запущенного процесса переформатирования управленческого баланса, связанного с изменением в нем роли Путина.
PR-упаковка, то есть объяснение смысла трансфера – дело будущего, поскольку сам трансфер власти целиком еще не предъявлен обществу и элитам.
Об его истинных причинах и вовсе всем знать не обязательно.

Почему трансфер засекречен и напоминает спецоперацию?

Очевидно, он связан с серьезными издержками для широкого ряда элитных групп, а также с уязвимостью самого трансфера. Последнее указывает на то, что он будет осуществлен не в кулуарах, не одномоментно, а в специально организованном процессе публичного предъявления ведущими элитными группировками России оснований для контроля той доли власти и ресурсов, на которую они претендуют.

И с привлечением общества для такой оценки.
Иными словами – с помощью процедуры полностью контролируемых, тестовых, но конкурентных выборов, не президентских, на которых допускать реальную конкуренцию слишком опасно, а – госдумовских, по итогам которых и будут оформлены итоги трансфера (на досрочных выборах Президента).

Выбор такого формата трансфера – по факту уже в пользу одних групп элит и во вред другим, в связи с чем они образовали два крайне неоднородных внутри себя блока, названных Незыгарем силовой «партией Служения», которая теряет, и технократической «партией Демобилизации», которая приобретает.

Сразу же возникает вопрос: почему В.Путин жертвует интересами наиболее близкой лично ему «партии Служения»?
Ответ можно увидеть в аналогичной ситуации 2007 года, когда Президентом-членом тандема стал технократ Д.Медведев, а не силовик С.Иванов.

Путин, который становится в позицию «третьей силы» над схваткой, заинтересован в более ровном перераспределении полномочий между двумя основными активными «силами», то есть в усилении более слабой, в данном случае, технократической.

Есть и другая причина, связанная с невозможностью реализации в России чисто авторитарного варианта перехода к бессрочному правлений Лидера.

Россия слишком важна для всех без исключения мировых центров силы, интересы которых представляют здесь их внутренние союзники, слишком разнообразна и слишком зависима, чтобы оборвать связи с большинством из них, отказаться от пакетных договоренностей и полностью монополизировать власть.

Приходится учитывать тот факт, что на мировой арене союзники «партии Служения» значительно слабее союзников «партии Демобилизации», и компромиссные шаги в строну последних, особенно в ситуации кризиса - вынужденная мера со стороны верховной власти, держателя и гаранта всего внутриэлитного баланса.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Очень важно, чтобы наш ЦБ на завтрашнем заседании Совета директоров все-таки принял решение снизить ключевую ставку до адекватных глобальному тренду 4,5%, а не на очередные позорные 0,25%.

Уже все азиатские центробанки признали надвигающуюся угрозу замедления роста мировой экономики и начали действовать. Вчера Центробанк Таиланда понизил ставку до рекордно низкого уровня в 1%. Если мы не хотим загнать Российскую экономику в тупик, ждать нельзя.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Конституции может появиться понятие «федеральные территории», которые не будут входить в состав территорий субъектов федерации,- конституционная группа.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Незыгарь @russica2 и Канал визионера @vizioner_rf  представляют:

Конституционная реформа и трансфер
(2)

Если сам старт трансфера, начатый 15 января, был в пользу «партии Демобилизации», то пакет конституционных поправок, внесенных Президентом в ГД, или "конституционная модернизация" - на деле оказалась в пользу «партии Служения», что обескуражило часть воодушевившихся было наблюдателей, забывших о путинской «стратегии равновесия».

Дальнейшая уступчивость в вопросе внесения дополнительных поправок в Конституцию – тоже реверанс в сторону консервативных сил.
Надежды на дальнейшую либерализацию Конституции не обоснованы, в итоге пакет поправок, вынесенных на голосование будет ещё консервативнее, чем предлагал сам Президент.

Но все это совершенно не важно.
Смысл конституционной реформы не ней самой, а в том, что она позволит красиво осуществить перезагрузку политической системы в стране, которой будут возвращены функции регулирования внутриэлитных противоречий.

Старт досрочных выборов в Госдуму после принятия изменений в Конституцию, с участием новых провластных партий, помимо ЕР, будет в пользу «партии Демобилизации», в пользу парламента, как и было обещано в Послании 15 января.

Но этот старт мгновенно разрушит единство этой «партии», которая распадется на жестко конкурирующие составляющие. Впрочем, тоже самое случится и с «партией Служения». И все это начнет сплетаться между собой в обновленный, живой симбиоз.

Обновляться и доказывать свою эффективность заново придется всем, и именно в этом заключается путинская идея трансформации власти, ставшей, очевидно, слишком инерционной, чтобы эффективно противостоять вызовам настоящего и грядущего.

Только убедившись в крепости и компетентности фигур, которым можно передавать различный властный функционал, а главное, в способности вызывать доверие народа, Путин будет готов завершать задуманный трансфер ГРАЖДАНСКОЙ ВЛАСТИ.

Трансфер СИЛОВОЙ ВЛАСТИ будет осуществляться позже и совсем по-другому, но с оглядкой на первый.

Контуры углубления разделения этих двух российских властей намечены в рамках конституционной реформы, но осмыслять его еще предстоит всем заинтересованным акторам.
источник
НЕЗЫГАРЬ
🐻🇷🇺Уход Медведева с поста председателя ЕР - было бы логичным шагом. Очевидно, что отставка правительства – свидетельство провальный политики именно Медведева. Поэтому вопрос, как с таким лидером брать конституционное большинство в новой ГД?
🔹Сегодня рейтинг партии – около 27-29% (Если оценивать потенциальных избирателей, а не ядро). Ну что важнее – антирейтинг на уровне 35-37%. И в большинстве своем этот антирейтинг – как раз заслуга Медведева.
Кто может возглавить партию? Варианта три:
1. Владимир Путин. Если он не планирует избираться на новый президентский срок, то как раз его высокий личный рейтинг вполне может поправить дела партиям в сумме дать ей прирост до нужных 50%.
2. Новый премьер-министр Мишустин. Как новый человек с кредитом доверия и премьер надежды. Хотя, конечно, налоговик, вряд ли укрепит рейтинг падающей ЕР.
3. Кто-то новый, молодой или харизматичный. Вариант рискованный, так как на раскачку времени нет, как и доверия избирателя новым представителям власти.
🔹Собственно, наиболее логичным кажется первый вариант, с другой страны, насколько важно избрать именно ЕР? Возможно, что лучше внедрить идею блоков, а едро предоставить собственной участи.
🔹Кстати, если Медведев останется в главе партии и сумеет добиться хорошего результата на выборах в Госдуму (технологически это возможно даже сейчас), то его статус преемника номер один – укрепиться, так как он будет по-настоящему героем.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Незыгарь поднял тему функционала полпредов.
Мы тоже не совсем понимаем их назначение.

Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев Рязанскую область посещал в прошлом июне. Он принял участие в кустовом совещании муниципалов по нацпроектам с участием представителей районов Рязанской области. Оно проходило в Рыбном. Судя по повестке, обсуждали вопросы реализации проектов представители органов власти Рязани и Касимова, а также Спасского, Касимовского, Клепиковского, Рязанского и Рыбновского районов.

При чем тут полпред и зачем он приезжал, ломали голову как тогда, так нет ответа и сегодня.
Больше его не видели. Сказать что какая-то польза региону от полпреда была, есть или будет, не можем.

Будут ли жалеть в Рязани в случае ликвидации института полпредов? Может быть и будет кто-то, но мы таких не встречали.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Добавим небольшой штрих
к дискуссии о судьбе института полномочных представителей, которую начал НЕЗЫГАРЬ @russica2
На сайте полпредства ЦФО последняя новость датируется 12 декабря 2019 года, а аналитический обзор обращений граждан и организаций так и вовсе за май 2018 года.
Как говорится, без комментариев...
источник
НЕЗЫГАРЬ
#федералка

Незыгарь @russica2 и ряд других политических каналов подняли вопрос о возможном упразднении полпредств. Разговоры об этом идут уже несколько лет. Например, нынешний председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сама в прошлом полномочный представитель президента в СЗФО, выступая на заседании Госсовета в декабре 2011 года заявила: «Институт полномочных представителей президента изжил себя и может быть упразднен». Этого, однако, не произошло.

Но для начала надо напомнить, когда они появились и зачем.
Институт полпредства возник в первой половине 2000 года, сразу после прихода к власти Владимира Путина. Это был вынужденный инструмент в стране, где царила губернаторская вольница и даже сепаратизм. Эта институция подавалась как элемент чрезвычайной ситуации.
Сам институт федеральных округов не предусмотрен российской Конституцией, существует в рамках президентского указного права, что в определенной степени ограничивает его легитимность. Полпреды сами не могут принимать решений, они могут только рекомендовать решения (губернаторам или президенту России). Более того, он дублирует еще один инструмент надзора федерального центра – федеральных инспекторов в регионах.

То, что в поправки к нынешней Конституции не внесли никаких решений по полпредствам, так и не прописали их роль в управлении страной, говорит о том, что эта институция так и остается временной. И, действительно, в любой момент может быть отменена без ущерба для легитимности Системы. И такой шаг одновременно символически означал бы, что в России закончилась чрезвычайная ситуация, и единству страны больше ничего не угрожает.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Казахстан прекращает прием и отправку почты в Китай.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Северо-Западном федеральном округе впервые за всю историю (насколько помнят собеседники «Ротонды», такого раньше не было никогда) появился отдельный заместитель полпреда президента, отвечающий за Петербург и Ленинградскую область. Им стала Любовь Совершаева, чьи полномочия наконец определили спустя два месяца после ее возвращения в полпредство.

Вообще практика давать конкретной территории отдельного куратора из числа заместителей полпреда существует, но в СЗФО такой территорией всегда была Калининградская область. Тот факт, что Любови Совершаевой — одной из главных представительниц группы Ковальчуков — так причудливо нарезали полномочия, выглядит особенно красноречиво на фоне активизировавшихся в публичном поле разговоров, в том числе со стороны первых лиц, об экономической интеграции Петербурга и Ленинградской области. Впрочем, предполагает собеседник  «Ротонды», выделение подобного эксклюзивного функционала может быть реверансом Ковальчукам или самой Любови Совершаевой.

Любопытно, что к кураторству двух регионов Любови Совершаевой вдобавок поручили заниматься внутренней политикой Калининградской области. Это при том, что нынешний замполпреда Роман Балашов, отвечающий за Калининградскую область в целом, чьи полномочия контролем за эксклавом исчерпываются, сохранил свою должность. Вопросы внутренней политики в общем — а именно эта сфера деятельности была у Совершаевой на протяжении нескольких прошлых лет, до ее перехода на пост заместителя губернатора Петербурга — тоже остались у другого полпреда: близкого к Александру Беглову Вадима Леонтьева.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Конкретных сроков по обсуждению рабочей группой поправок в конституцию нет, сообщил замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вице-президент РАН Андрей Хохлов руками скандальной Комиссии по  противодействию фальсификации научных исследований в очередной раз пытается подставить Президента РАН Сергеева. На этот раз Хохлов решил поссорить Сергеева с новым министром здравоохранения Михаилом Мурашко. 3 февраля 2020 года Комиссия РАН по  противодействию фальсификации научных исследований без согласования с РАН потребовала от Минздрава обнародовать экспертизы лекарств. Новый глава Минздрава такого необоснованного наезда не ожидал, но тем не менее терпеливо и четко позицию ведомства разъяснил - уже почти год, как осуществляют выполнение процедур, связанных с регистрацией лекарственных средств по правилам ЕАЭС и со всеми исследованиями можно ознакомиться в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС.

Самое интересное, что наезд от Комиссии РАН проходит по отработанной Хохловым старой схеме: информация о составе рабочей группы на сайте Комиссии отсутствует, непонятно, вошли ли в нее представители профильного отделения РАН – академики. В декабре прошлого года за слив компромата и попытку повлиять на выборы академиков Президиум РАН признал превышение полномочий этой Комиссии при публикации соответствующего доклада. По результатам обсуждения было принято решение о внесении изменений в Положение о Комиссии, а также об изменении состава членов Комиссии. Президент РАН Сергеев четко обозначил в своем выступлении, что Комиссия поторопилась и превысила выданный ей мандат.

Если раньше Андрей Хохлов использовал подконтрольные ему Комиссии по борьбе с лженаукой и противодействию фальсификации исключительно в качестве политтехнологического инстумента «черного пиара», то теперь он замахнулся на международный уровень ЕАЭС. Требование по раскрытию конфиденциальных данных исследований отечественных фармкомпаний очень похоже на отработку лоббистского заказа «Большой фармы». В условиях угрозы глобальной пандемии коронавируса такие требования напрямую грозят фармбезопасности не только России, но и всем странам входящим в Единое Экономическое пространство. А здесь уже попахивает продажей Родины. Судя по всему в этот раз порицанием Комиссией Президиум РАН в этот раз не отделается и ему придется предпринимать более радикальные меры.

https://regnum.ru/news/innovatio/2850985.html
источник
НЕЗЫГАРЬ
Медведев: все госинституты должны помогать Единой России.
источник
НЕЗЫГАРЬ
На мой взгляд, Д. Медведев в обозримом будущем полностью руководящие органы «Единой России» не покинет.

Система сегодня и так подвергается существенной встряске. Уход ДАМ из «Единой России» будет означать ещё один дисбаланс. А новый председатель автоматически усиливает одну из групп влияния. К тому же, далеко не факт, что его политический ресурс окажется выше медведевского, который так или иначе остаётся одним из фронтменов российской политики;
У Медведева, освобождённого от премьерского бремени и антирейтинга, сегодня, наоборот, появляется больше возможностей для критики (и, в целом, жестких решений по линии Совбеза) как мало искушённого в публичной политике правительства так и регионалов. И, тем самым, возможность для помощи партии частично восстановить утраченный рейтинг;
Другое дело, что ни А. Турчак ни В. Володин сегодня не заинтересованы в сильном Медведеве, а не «номинально-ритуальном» как во времена его премьерства. Это наглядно показал «чувашский кейс»;
Тем не менее, оставшись во главе ЕР, Медведев сможет претендовать на моральное лидерство, в случае если партия под его руководством возьмёт 301 мандат в следующем созыве Госдумы. А для разделения коллективной ответственности за выборы, Путин вполне может пойти и на возвращение сопредседателей. Медведев-Володин-Турчак-Грызлов- кто-то из перспективной молодёжи. Почему бы и нет?
Полный уход Медведева из партии автоматически отодвинет его на второй план «большого трансфера». Исключением станет лишь ситуация, при которой Совбез возглавит сам В. Путин.
•    Нельзя исключать полностью и вариант с Путиным во главе ЕР, с учётом возможного слияния с ОНФ. Разговоры об этом, если не ошибаюсь, ходят с того момента, как партия была создана. Поэтому, скорее можно ожидать повторения 2007 года - Путин во главе федерального списка на выборах в Госдуму. Но, для этого партии (а на самом деле Путину) нужно заявить что-то гораздо более масштабное, чем искоренение «словоблудов и конъюнктурщиков».

https://t.me/russica2/23664
источник
НЕЗЫГАРЬ
Незыгарь пишет про потенциальный уход Медведева с поста лидера Единой России.

Сценарий реалистичный, учитывая то, что Медведев уже получил фактически вице-президентский пост и ушел в некий непубличный кадровый резерв для рейтинговой перезагрузки (что не помешает Путину вернуть его в публичную сферу, когда и если это будет нужно). Так что его уход должен пойти на пользу и ему и партии. Особенно это кажется вероятным, если будет принято решение о досрочных выборах в Госдуму. Тогда потребуется сбросить антирейтинг партии максимально быстро и смена лидера - первое, что приходит в голову из стремительных решений.

А вот вопрос кто может его сменить - открытый. Не думаем, что Путин. Для него такое решение слишком сузит пространство для маневров. Мишустин - тоже вряд ли. Если и использовать его в партийной сфере, то логичнее усилить им ослабевшую Справедливую Россию, где он сможет сменить Миронова и попытаться мобилизовать молодежный электорат. Самое разумное для Единой России - молодой лидер с личной поддержкой Путина. С прогрессивными взглядами, которому поверят люди. Этакий Медведев образца 2008 года👸🏼
источник
НЕЗЫГАРЬ
Страдающий от безделья Медведев на фоне обсуждения его ухода после майских праздников из ЕР неожиданно сегодня активизировался и даже «обсудил с Андреем Турчаком ход выполнения задач, поставленных им на заседании бюро Высшего совета -  работу партии по реализации Послания Президента, подготовку к предстоящему избирательному циклу».
В целом рутинная и бессмысленная встреча неожиданно превратилась в сигнал защиты последнего смыслового административного ресурса.
Который уплывает из рук Медведева.
источник