Президент РАН пообщался с участниками форума «Россия - страна возможностей»В Крыму проходит форум президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках фестиваля «Таврида. АРТ». Участниками форума стали несколько тысяч человек.
10 сентября прошла стратегическая сессия «Будущее по науке: компетентностная победа», в которой приняли участие Президент Российской академии наук, академик
Александр Сергеев, заместитель Президента РАН, член-корреспондент РАН
Сергей Люлин и руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия - страна возможностей», модератор сессии
Дмитрий Гужеля.
«Главное — это то, что мы живем в мире, в котором соревнование идет за технологии. Тот, кто владеет технологиями, тот владеет миром уже сейчас. Новые технологии — это новые знания, брошенные в оборот, в рынок, то, что нашло своего потребителя. Чем быстрее вы умеете это делать и получать позитивный фидбэк, тем больше вы герой современного рыночного мира. Мы неизбежно приходим к науке, потому что поставщиком этих знаний является именно наука», - отметил
Александр Сергеев. По словам Президента РАН, «технологии меняются очень быстро, прежние способы обучения, передачи информации от учителя ученику начинают пробуксовывать».
«Молодежь требует другого. Мы как никогда нуждаемся в контакте с вами. Вы сами прекрасно понимаете, что без передачи знаний, которыми обладают старшие поколения, вы никуда не уйдете, не продвинетесь. Бессмысленно начинать с чистого листа, брать информацию в интернете, заниматься самообучением. Мы с обеих сторон должны стараться разрушить эти барьеры», - подчеркнул спикер.
В этот же день в рамках открытого разговора «Арт и наука: культурный код, матрица для компетенций будущего и пространство для молодежи»
Александр Сергеев,
Сергей Люлин, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»
Евгений Сженов и
Дмитрий Гужеля продолжили разговор о привлечении молодежи в науку.
Александр Сергеев и
Сергей Люлин рассказали о том, как они сами пришли в науку, что их мотивировало, кто был их наставниками-маяками.
Глава РАН поделился, что, когда он выбирал свой жизненный путь, у него и его единомышленников была уверенность в востребованности молодых ученых, была четкая карьерная траектория.
«В науке ты должен получить качественное классическое образование и уметь аккуратно обращаться с междисциплинарностью за счет творческих порывов и идей. Творческое начало закладывается, на мой взгляд, в школе. Наука — это тот социальный лифт, который доступен всем, на мой взгляд», - отметил
Сергей Люлин.
Участница форума, золотая медалистка олимпиады «Я - профессионал»
Луиза Зязикова предложила в рамках проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей» и ОНФ «Профстажировки 2.0» создать научный трек, где бы организации, ученые, публиковали свои кейсы для решения, что помогло бы ученым выявлять талантливых ребят и поддерживать их.
Спикеры заинтересовались идеей
Луизы, взяли ее для дальнейшей проработки и практического применения.
Добавим,
Александр Сергеев также является наставником конкурса «Лидеры России».
@rasofficial