На Гайдаровском форуме обсудили, как и чему учить региональных управленцев в эпоху изменений
“Первоочередная вещь – это
скорость принятия решений в меняющихся условиях. В 2020 году невозможно было действовать по шаблонам, по схемам, правилам. Решения приходилось принимать
максимально оперативно, менять, подстраивать, брать на себя ответственность. Это требовалось каждый день от каждой ступени государственного управления. Необходимо
четкое выполнение поставленных задач, но на каждом уровне при этом
должна быть инициатива, которая привносит качество управленческим процессам”, – считает Михаил Развозжаев, губернатор Севастополя.
"Сейчас
сама внешняя среда заставляет нас работать намного быстрее, соответственно, и
проектные команды должны формироваться быстрее, чтобы оперативно решать поставленные задачи”, – отметил Артем Здунов, врио главы Республики Мордовия.
“Выгодно брать опытных людей, где бы они не работали. По личному опыту скажу, что очень легко и быстро ориентируются в ситуации
люди с техническим образованием. Если человек любой профессии
глубоко разбирается во всех деталях, он и с управлением разберется. И управление здесь нужно рассматривать не как науку, а как искусство”, – добавил Артем Здунов.
“Мы наблюдаем
эволюцию понимания команды. Если раньше собирали стабильную команду, то сегодня этого уже недостаточно. Нужно
учить сыгрываться всех со всеми, на лету – это и есть
Тиминг – мастерство командного взаимодействия, для быстрого решения сложных задач”, - отметил президент и сооснователь компании Ward Howell Сергей Воробьев.
“Если человека готовить долго, консервативно, чтобы он стал зрелым и опытным управленцем, то за эти годы пропадает его креативность, инициативность, всё то, что быстро приводит к хорошему результату. Потому что он понимает, за какие флажки не нужно заходить, какая инициатива наказуема и т.д. Молодые же ребята, которые быстро доходят до руководящих должностей, сохраняют креативность.
Идеальная команда – это симбиоз и тех, и других”, – отметил Андрей Назаров.
“В госуправлении сегодня действительно есть
тренд на омоложение состава. Молодые хотя и совершают больше ошибок, однако смотрят на процессы более прогрессивно, приходят с новыми взглядами и идеями. Те, у кого опыта больше, ошибок совершают меньше, но не всегда готовы к экспериментам”, — подчеркнул генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров.
@stranavozmojnostey