Кажется, одним из последних на этой планете посмотрел документалку "В поисках сахарного человека", получившую массу всяческих наград на кинофестивалях.
Если вы тоже ещё не, расскажу вкратце: США, начало 70-х, некий Сиксто Родргес выпускает пару музыкальных альбомов. Продюсеры в полном восторге и даже сравнивают новое дарование с Бобом Диланом, однако пластинки не покупает никто, и музыкант исчезает с радаров - оставив после себя только слух о том, что Родригес на своем последнем концерте якобы сжег себя живьем. Больше о нем в США никто не слышит.
Примерно в это же время пластинка Родригеса невесть как оказывается в ЮАР - и музыкант становится героем молодежи; символом борьбы с апартеидом. Только лишь в 90-е южноафриканские поклонники исполнителя нежиданно обнаруживают, что в США никто даже не подозревает о существовании Родригеса, и начинают расследование с целью найти хоть какие-то биографические подробности музыканта.
Чем совершенно прекрасен фильм - он будто приоткрывает в вашем сознании окно в параллельное измерение, в котором Элвис Пресли не стал королем рок-н-ролла, "Битлз" разошлись после первого альбома, Леонард Коэн всю жизнь проработал установщиком унитазов. То есть, все мы знаем, что в любом успехе обязательно содержится доля везения - но редко задумываемся, как выглядели бы сегодня всемирно известные музыканты/писатели/актеры, если бы им в нужный момент НЕ повезло.
А выглядели бы они как Сиксто Родригес - простой представитель рабочего класса, уставший строитель, когда-то после неудачи отложивший гитару и решивший посвятить себя более приземленным занятиям.
Там самый мощный момент - когда во время интервью одна из дочерей музыканта говорит что-то вроде "вы, журналисты, думаете, что мы, рабочий народ...". Потому что это очень наглядная иллюстрация того, в какие разные пункты могут нас привести дорожки, между которыми мы выбираем в течение жизни.
Причем не факт, что это плохо: Родригес в общем-то не похож на разочарованного человека, жалеющего об упущенной когда-то удаче. Просто это ОЧЕНЬ выпуклая разница между тем, что было, что есть и что могло быть.