😈 Вчера утром к нам в редакцию поступил пресс-релиз о том, что компания «Таксимета» (убер для уберов
http://taximeta.ru/) привлекла 20 миллионов долларов от американского инвестора. Мы тут же запросили контакты инвестора — и получили телефон некоего Сергея (фамилию указывать не будем по просьбе «Таксиметы» и самого инвестора), находящегося в Майами.
К слову о «Таксимете» — ее делают молодые люди, которые также развивают выездную сухую мойку машин Fast&Shine (продают франшизу). Вот, кстати, страница одного из основателей:
https://vk.com/olegerasimov?_parent_post=4908645_1066.
Мы позвонили инвестору Сергею в Майами. Он сказал, что вложил 20 миллионов долларов за контрольный пакет (51%).
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: информацию о проекте он увидел… в рекламе на Facebook. И решил вложить в ребят аж 20 миллионов. На вопрос о том, не боится ли высоких рисков, ответил: «Это интуиция. Я не верю, что в стартапе можно что-то просчитать, только интуиция. А ребята перспективные».
Теперь, по сообщению инвестора, «Таксимета» будет строить «сильный бренд» в США. Все интеллектуальные права будут в Штатах.
Мы спросили об «инвесторе Сергее» у 12 человек из Кремниевой долины. Никто про него никогда не слышал. Но некоторые согласились, что инвесторы-дауншифтеры с миллионами существуют, «да и мало ли инвесторов в США».
Сергея нельзя найти в поисковиках или соцсетях. Он сказал, что миллионы заработал в хедж-фонде (название фонда публиковать не будем, опять же, по просьбе Сергея. Скажем только, что такой хедж-фонд существует) за 10 лет.
У него есть другая инвестиция: Paytoo. Типа американских «Яндекс.Денег». В Google Play — всего до 50 тысяч установок, в App Store — нет отзывов (такие цифры вызывают сомнение в успехе стартапа). Мы поискали основателей Paytoo (команда указана здесь
http://www.paytoo.com/content/team) — нашли в фейсбуке только одного члена команды, страница заброшена. На LinkedIn нашелся гендиректор (
https://www.linkedin.com/in/michel-poignant-b1b946b), страница пустая. Спросить о существовании Сергея не у кого.
Существует ли этот инвестор? Уставные документы о компании спикеры обычно не показывают.
Мы решили не публиковать на Rusbase новость об этой инвестиции по двум причинам:
— мы не знаем, существует ли этот инвестор и можно ли ему доверять
— истории о «миллионах долларов, привлеченных через рекламу в фейсбуке», могут породить на свет еще несколько никому не нужных зеленых стартапов. Нам кажется, что одна из причин низкого качества стартапов в России — вот такие истории о «быстром бешеном успехе». Молодые люди начинают верить, что можно, будучи предпринимателем без опыта, привлечь большие деньги на красивую идею. Поверьте, мы каждый день общаемся с такими людьми, которые даже адекватно свои мысли выразить не могут.
А так как вы у нас, в Телеграме, все зрелые предприниматели, то с вами мы делимся. Свои мысли можно писать
@elinakir.