Не могу найти.Наверно это чья-то инновация была
Буду невероятно рад узнать, что кто-то придумал как это автоматизировать. Из того, что я встречал ничего путного не выходит, за исключением отдельных случаев посадки сосны на ровных песках. Обрати внимание: в влучае Лукашенко, высадка идет не по гари и не по вырубке: как на футбольном поле сажать. А в случае Рейу вообще лес не сажали, а работали в питомнике. Для питомников автоматическая посадка - это вообще не открытие, подобные способы еще в учебниках полувековой давности описаны.
Сейчас вопросы автоматической посадки леса рассматривают чаще с экономической точки зрения. От чего больше убытков: от того, что при автоматической посадке половина передохнет или от того, что куча людей будет занята ручным примитивным трудом.
Мой коллега, как раз специалист по лесным культурам однажды сказал, что ничто так пагубно не сказалось на лесоводстве как отмена крепостного права. Я тогда не понял, а потом еще лет пятнадцать помотался по разным лесам и согласился. Со времен Хаммурапи в деле лесоводства человечество не изобрело более эффективного инструмента, чем рабский труд. Поэтому, когда говорят о возрождении лесного хозяйства я всегда напрягаюсь. Идея хорошая, а завершается все заключенными на лесоповале.
В России последняя автоматизация лесопосадочного дела произошла в 2014 году, когда украинских рабочих сменили рабочие из Средней Азии. Качество посадки от этого выросло, а себестоимость упала.