>но как же золотое правило нравственности, решения стандартной повторяющейся дилеммы заключенного, категорический императив, нравственность по Сартру?
>ведь тебе бы не хотелось, чтобы у тебя пиратили игру, если бы ты был издателем?
Во-первых, не смотря на то, чего я хотел бы или не хотел бы, люди бы пиратили бы. Я бы этого ожидал и включал в расчеты, принимал меры, чтобы максимизировать профит с наличием пиратства как условием.
Во-вторых, предполагать ситуацию, в которой люди бы не пиратили, видеть, какой хороший мир, и делать вывод, что поэтому пиратство это плохо, было бы неверно, так как пират и издатель не являются равносильными/равноправными агентами и поэтому повышенное благо одного не означает повышенного блага системы в целом.
В-третьих, этот подход (золотого правила, Канта, Сартра) к дилемме - наивный, потому что не рассматривает УСЛОВИЯ, а по сути просто предполагает суперрациональность. С суперрациональностью и неповторяющаяся дилемма решается абсолютно по-другому, и нужды в повторяющейся нет. Суперрациональности не существует ирл, поэтому ее мало смысла рассматривать. Тут и просто рационального человека днем с фонарем поискать.
Рассматривать следует конкретные условия дилеммы - СРЕДЫ, в которых происходит взаимодействие агентов. Среды состоят из собственно всех стратегий всех агентов. В зависимости от среды у выигрышных алгоритмов поведения различные характеристики. Те характеристики, которые обычно приписываются выигрышным стратегиям (кроме тех, которые эмулируют жидов, тратя первые несколько взаимодействий на выявление стратегии того же семейства, лол) типа изначального непредательства, мстительности, небольшого шанса прощения и т.д., характерны средам, которые либо "хорошие" или "средние" в смысле количества стратегий, не предающих первыми (ну и не только, но это основное), по сравнению с общем количество стратегий. Если же среда "плохая", то у выигрышных стратегий другие характеристики.
Так вот, даже если рассматривать издателя как равноправного агента, я бы не сказал, что среда тут средняя или хорошая. А если среда плохая, то и рационально (и морально оправданно!) действовать соответствующе. Издатель вам не друг, короче говоря.
Might makes right
Если попробовать выкинуть все принципы, все моральные системы и все этические надстройки, этот принцип все равно останется. Вопрос, хорошо это или плохо, не имеет смысла, тот, у кого сила, тот и устанавливает, что хорошо, а что плохо. Конечно, он может быть объективно неправ, у него могут быть логические ошибки, внутренние противоречия, он просто может быть тупым долбоебом, но это абсолютно неважно и ничего не меняет. Потому что у него сила(/власть).
Поэтому, если у издателя нет силы заставить меня купить его игру, а у меня есть способ скопировать/спиратить/своровать игру, то прав я. Просто потому что у меня есть власть над ситуацией, а у него нет.
Что я могу сказать издателю? Vae victis.
______________________________________________________________
Это были защитные аргументы в пользу пиратства. Кто не согласен, тот не понял, кто не понял, тот долбоеб, кто долбоеб, тот сука.
Теперь немножко оффенсив аргументов в сторону тех, кто кукарекает против пиратства:
Во-первых, "я не пирачу" это банальное virtue signalling. Бессмысленное. Уровня "я не курю", "я не дрочу на трапов". Причем курение еще хоть как-то влияет на здоровье человека и окружающих, в отличие от антипиратства.