Был ли СССР народным государством?
Народное государство должно управляться народом, то есть народ решает, кто занимает руководящие должности, было ли так в СССР? Конечно, не было, советские выборы являлись тотальной фикцией, страной руководила партийная номенклатура, решения о назначении руководителей вырабатывались внутри номенклатуры, народ к этому процессу вообще не имел никакого отношения.
Посмотрим на вопрос шире.
Государство может и было бы народным, если бы в центре внимания находился народ - но это уже национализм, а никакого национализма в СССР не было. В центре внимания советского строя был сам советской строй, то есть Система. Когда в центр внимания помещена Система, а не народ, это всё в корне меняет. В Системе нет никакой "социальной справедливости", "народа", "общественного достояния", это всё побочные эффекты и пропагандистская мишура.
В Системе есть два элемента: управляющее и управляемое. В капстранах 20-го века огромное число социальных функций человека оставалось в руках человека, он сам во многом управлял своей жизнью и нёс ответственность за свою судьбу. В советской Системе управляющее забрало в свои руки массу социальных функций человека (т.е. управляемого), а человек стал деталью Системы. Попытки народа к выражению самостоятельного мнения, взгляда и действия пресекались жёстко, иногда даже жестоко (вспомним расстрел рабочих в Новочеркасске).
Последствия такого положения дел сегодня просто чудовищны. За три советских поколения (не зря у евреев репатриация возможна только до третьего колена - это цикл утраты идентичности) Система вырастила абсолютно беспомощного, безынициативного, управляемого советского человека.
Этого советского человека мы увидели во всей красе в натурном эксперименте - когда Систему разрушили. Подавляющая часть народа за три поколения напрочь отучилась отправлять социальные функции самостоятельно, чем воспользовалось долго вызревавшее в Системе контр-системное ядро, в систему не верившее, Систему тупо использовавшую в своих интересах и Системе де-факто не подчинявшееся. Те, кто сохранил способность с самостоятельному социальному действию, стали победителями. Верхушка партийной номенклатуры. Дельцы теневой экономики. Большая часть гуманитарной интеллигенции. Национальные меньшинства.
Остальные жители СССР до сих пор напоминают пациента после многолетней наркотической комы.
Да, и было в СССР ещё кое-что интересное - война с церковью. Отказ страны Советов от христианской этики не привёл к появлению новой этики. Точнее, была советская этика - но это не этика человека, это этика Системы, а Система бездушна и жестока. Поэтому кстати, были так спокойно восприняты советским обществом репрессии - потому что жизнь человека была просто ресурсом для строительства эффективной Системы.
Результатом советского эксперимента стала социальная, интеллектуальная и моральная деградация подавляющего большинства советских людей, которые на третьем советском поколении уже были зациклены на колбасе, джинсах и двухкассетниках.
Чем красная катастрофа обернулось для нас, мы наблюдаем и сегодня: в политике люди ведут себя как покорное стадо, в экономике доминируют государственные чеболи, в быту и личной жизни люди практикуют православие скорее как языческий культ, а сами ходят к гадалкам и насылают друг на друга порчу.