Привет, коллеги.
Вопрос по оформлению отчета по тестированию, с анализом и дефектами.
У меня уходит минимум три дня на отчёт с поиском узких мест. И то, если работать два выходных дня и один рабочий (в рабочие дни много коммуникаций). Бывает и неделю.
Понимаю людей, которые требуют результат тестирования сразу после теста. Но там быстрый результат можно дать только - лучше или хуже стало по сравнению с предыдущим тестом. И кратко сказать, какой ресурс кончился первым - БД или сервер приложений, ... Процессор или память.
Думаю стоит подумать и разложить отчёты на виды. Оценить стоимость каждого вида.
Выше два вида отчётов указал, моя оценка их стоимости - день на краткий и три-пять на отчёт с анализом и оформлением дефектов.
У кого какие мысли есть по этому поводу?
В моем случае все очень зависит от заказчика. Если это достаточно длительный проект с устоявшейся командой и хорошей коммуникацией, то отчет сводится к краткому описанию вида: было/стало, предположения причин с мой точки зрения, предположения команды разработки. Ну и обсуждение этого дела с тех отделом... Если были проблемы серьезные, то отчет увеличивается и детализуруется (можно сказать пропорционально критичности проблемы)
Если это отдельный "Разовый" проект, то тут, как правило достаточно объемные отчеты. По времени на них ухотит от 2-ух до 4-ех дней (иногда больше, если было много доп тестов и их надо описать). Что бы заказчик не сидел в неведении и мог начинать что т планировать/инвестигать, по окончании каждого теста пишу краткое письмо с основной инфой по тесту (тайминги, все ли ок, если нет, то примерно в какую сторону смотреть и тд).
Ну и допом иногда приходится делать 2 разных отчета, для бизнеса и для технарей. Для бизнеса это почти всегда один текст и несколько графиков (отчет буквально на пару страниц), аля основной вывод готовали система и если нет, то следующие шаги. А для технарей - меньше текста, графики, таблички и тд....