к чему - это как приметы? ну тогда к обнаружению эмоции обиды, злобы, агрессии, которые имеют супер понятную функцию и если мы вспоминаем в определенных обстоятельствах, то мы смотрим на 1 обстоятельства 2 как и к чему мы хотим адаптироваться. потому что любые эмоции это про адаптацию.
понял, интересный ответ, мне нравится. я согласен не со всем, интуитивно, всеж спецы выделяют особенные моменты дизадаптации при длительном стрессе, но аргументировать никак не могу, потому подвешу вопрос до более детального знакомства с темой
"Недопрожитые эмоции", я об этом. Условно человек не может успокоиться, но не имеет социально приемлемых способов выразить свое состояние, а те что приемлемы не принесут облечгения.
биопсихосоциальный подход при этом никто не отменял. никто не отменял наследование семейной культуры. никто не отменял, что то что ребенок видит в детстве он автоматически принимает за должную заботу. вот только дети вырастают. и это тоже важно.
Ок. Такое уточнение важно. То есть это не просто стресс, это еще и особое мировосприятие, иногда жертвы, иногда аутсайдера, и работать нужно с тем чтобы от таких установок избавлятсья, а не считать себя травмированным и ждать решения психологически проблем. Так?
именно. бесконечные обвинения ранних условий развития это ровно обратное от того, что мы хотим. навык обвинения у человека обычно и так неплохо работает, можно дальше не развивать.
Интересный вопрос. Как всегда всё индивидуально. Ну вот выше писали, что надо хотя бы 6 недель попить, чтобы понять твой препарат или нет. Ну и опять же, всегда есть вариант повышения дозы.