Size: a a a

2018 March 13
don't panic!
Довольно скомканное интервью с нейроученым о сне, сновидениях и сознании. Зато можно узнать, что если вы одновременно будете голодать и не спать, то отсутствие сна прикончит вас быстрее, чем истощение. Ну и ещё: REM-фаза сна (где сновидения), похоже, помогает уже во время бодрствования лучше искать расхождения между ожиданиями и результатом (то есть удивляться), что способствует обучению.

https://qbi.uq.edu.au/blog/2018/03/while-you-were-sleeping-dreaming-and-waking-brain
источник
2018 March 14
don't panic!
Миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости (ME/CFS) разрушает жизнь миллионов людей и остается загадочной болезнью, несмотря на десятилетия исследований.

Синдром хронической усталости характеризуется стойкой и необъяснимой усталостью продолжительностью не менее 6 месяцев, которая не облегчается отдыхом и приводит к существенному снижению уровня профессиональной, образовательной, социальной и личной активности.

Усталость - это всего лишь один из многочисленных симптомов дезактивации, которые включают в себя когнитивные нарушения, общее недомогание, не освежающий сон, головные боли, миалгии, артралгии, боль в горле, лимфаденопатию, повышенную чувствительность к шуму, свету или к некоторым пищевым продуктам и различные вегетативные нарушения.
Эти симптомы часто группируются индивидуально у каждого пациента в разных комбинациях и степени интенсивности.

По предварительным оценкам, только в Соединенных Штатах от 836 000 до 2,5 млн. человек страдают от этого растройства, то есть больше, чем людей которые болеют такими растройствами как рассеянный склероз или системная красная волчанка.

Уже давно подозревается, что воспаление является центральным в его патогенезе.
Наличие постоянных или флуктуирующих симптомов гриппа, артралгии, миалгии, вегетативных нарушений и поразительной гиперчувствительности к стимулам у многих пациентов с этим заболеванием привело к предположению, что ME/CFS является воспалительным или иммунологическим расстройством. В крови пациентов могут быть повышенные уровни цитокинов (или увеличение производства цитокинов лейкоцитами в культуре), что указывает на состояние иммунной активации которое часто затем со временем снижается.
Удивительно то, что обычные маркеры воспаления, обычно определяемые в повседневной медицинской практике (например, скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок), редко отмечаются у таких пациентов.

Возможно проблема находится несколько глубже решили исследователи и начали изучать концентрации разных периферических цитокинов в сыворотке. Целью исследования было изучение профиля  циркулирующих цитокинов у пациентов и соотнесение этого профиля со степенью  тяжести заболевания и/или продолжительности хронической усталости.

В результате исследования было обнаружено, что только концентрация двух цитокинов значительно отличались в среднем у пациентов с хронической усталостью при сравнении с группой здоровых лиц. Было установлено, что трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-β) коррелирует со степенью тяжести симптомов хронической усталости.
А хемокин CXCL9 (MIG) обратно коррелирует с продолжительностью усталости.

Источник полный текст http://www.pnas.org/content/early/2017/07/25/1710519114.full

#исследование
#клиника
#депрессия
#ангедония
источник
don't panic!
Почти никто из людей не помнит себя до трёх лет. Это называют детской амнезией и экспериментально её подтвердили и на других животных. Обычно считают, что детский мозг до этого возраста просто не формирует прочные следы памяти. Но реальность интереснее. Оказывается, детское забвение происходит, по крайней мере частично, из-за нейрогенеза. Новые нейроны встраиваются в нейронные сети воспоминаний и мешают доступу к ним. Из-за чего некоторые из ранних воспоминаний стираются, другие же смешиваются с поздней информацией разного рода. В одном эксперименте маленькие мыши, которым блокировали нейрогенез, признаков забывчивости не проявили. Причём усиленный нейрогенез, вопреки стандартному мнению, что он помогает обучаться и запоминать, даже у взрослых грызунов провоцировал в нескольких исследованиях забывчивость.

http://m.nautil.us/issue/58/self/this-is-where-your-childhood-memories-went-rp
источник
don't panic!
Неврологи Университета Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF), предполагали, что их открытие, бросающее вызов современным догмам, будет встречено в штыки, и оказались правы. В их исследовании, опубликованном в Nature, заявляется, что, вопреки данным множества научных открытий последних 20 лет, в мозге взрослого человека не образуются новые нейроны. Идея, что мозг способен к нейрогенезу, открывала новые горизонты в лечении когнитивных дисфункций, депрессий и многих других заболеваний. Основанное на изучении мозга более 50 умерших людей исследование UCSF заявляет: нейрогенез завершается в позднем детстве. «Мы не нашли ни одного нового нейрона в мозге взрослого человека» — таково заключение авторов исследования. Ответ со стороны научного мира последовал незамедлительно. «Возможно, они искали недостаточно внимательно», — предполагает Jonas Frisén, который в недавнем прошлом открыл новый способ выявления нейрогенеза у взрослых.
#новости #неврология #нейрогенез

http://telegra.ph/Neodnoznachnoe-issledovanie-brosaet-vyzov-obshcheprinyatomu-faktu-sposoben-li-mozg-vzroslogo-obrazovyvat-novye-nejrony-03-14
источник
2018 March 15
don't panic!
Есть, оказывается, стартап Nectom, который разрабатывает технологию сохранения мозга. Смысл в том, чтобы сохранить мозг до тех времён, когда можно будет загрузить сознание на электронные носители или что-то вроде того. Из интересного: процедура абсолютно летальна, мозг никто изымать не будет, вместо этого человека подключат к аппарату, который введёт в организм всякие разные вещества, что несовместимо с жизнью, как уже было сказано, но вроде бы сохранит возможность использования мозга в дальнейшем. Ну и якобы со одной подопытной свиньёй уже получилось.

Но всё это, конечно, какое-то безумие. Хотя несколько десятков людей присоединилось к листу ожидания за 10000 долларов

https://techcrunch.com/2018/03/13/nectome/
источник
don't panic!
Идёт трансляция лекции "Нейронауки: 2017-2018" о главных открытиях мозговых наук прошлого года. Ведущие: Анна Хоружая и Алексей Паевский (редакторы отличного сайта Нейроновости).

https://www.youtube.com/watch?v=xTu0UpmmKJc
YouTube
Нейронауки: 2017-2018
Ежегодно в областях фундаментальных нейронаук и клинической неврологии выходят сотни статей, и каждая достойна внимания. Но есть среди них и такие, которые можно считать прорывными и результаты которых принесут человечеству в дальнейшем либо излечение от ранее неизлечимого или с трудом излечимого заболевания, либо качественно новый подход к диагностике, позволяющий на совершенно ином уровне выявлять нервные заболевания, либо такой метод, который значительно продвинет нейронауки в понимании, что же такое мозг и как он работает.

А подборку таких "нейропрорывов" составили люди, которые ежедневно пропускают через себя большинство нейроновостей и всегда в курсе всех новинок.

Лекторы:

• Анна Хоружая - научный и медицинский журналист, врач-ординатор Научного центра неврологии, заместитель главного редактора портала Neuronovosti.Ru;

• Алексей Паевский — научный журналист, главный редактор портала Neuronovosti.Ru и научный редактор портала Indicator.Ru
источник
2018 March 17
don't panic!
📢 Всемирный день сна 2018

#психиатрия #нейронауки #неврология #ПиН #шизофрения #psyandneuro_news

Сегодня в одиннадцатый раз проводится Всемирный день сна (World Sleep Day) – ежегодное событие, учреждённое Всемирным обществом сна (World Sleep Society) для привлечения внимания к важности здорового сна и к проблемам, связанным со сном.

Девиз Всемирного дня сна в этом году: «Join the Sleep World, Preserve Your Rhythms to Enjoy Life» («Присоединяйся к миру сна, сохрани свой (циркадный) ритм, чтобы радоваться жизни»). Девиз фиксирует внимание на важности суточных ритмов сна и бодрствования и напоминает, что недавно группа учёных была награждена Нобелевской премией в области медицины именно за изучение клеточных механизмов формирования циркадных ритмов. По этому поводу предлагаем вниманию подборку нашего материала, посвящённого царству сна:

- Лауреаты Нобелевской премии 2017 года за за «открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадианные ритмы»

http://psyandneuro.ru/stati/laureaty-nobelevskoj-prem..

- Диагностика и лечение инсомнии: новые европейские рекомендации

http://psyandneuro.ru/stati/diagnosis-and-treatment-o..

- Связь нарушений сна и шизофрении

http://psyandneuro.ru/novosti/schizophrenia-and-sleep..

- Психоанализ vs. Нейробиология: сновидения

http://psyandneuro.ru/stati/psychoanalysis-vs-neurobi..

- Без лечения ночное апноэ у детей может нанести вред клеткам мозга, участвующим в осуществлении когнитивных функций и формировании эмоций

http://psyandneuro.ru/novosti/vred-nochnogo-apnoje-dl..

- Первые шаги к пониманию регуляции цикла "бодрствование-сон". Рисунок К. фон Экономо (1916 г.)

https://vk.cc/7PWnuu

- Что произойдёт, если отказать от сна (TED)

https://vk.cc/7PWv6Y

- Сексомния: Клинический случай мастурбации во сне, задокументированный с помощью видео-полисомнографии у молодого взрослого мужчины с сомнамбулизмом (лунатизмом).

https://vk.cc/7PWwpf

⚡️Не забывайте подписываться на наш паблик в Facebook — www.facebook.com/psyandneuro, наш официальный Instagram — instagram.com/psyandneuro и канал вTelegram — telegram.me/psy_and_neuro⚡️
источник
2018 March 19
don't panic!
Профессор Дэвид Натт в получасовой лекции рассказывает о том, как психоделики меняют работу мозга. Его группа проводила несколько исследований с псилоцибином, это один из классических психоделиков (то есть действует через 5HT2A рецепторы), как и ЛСД, к примеру.

Итоги, непозволительно кратко, в том, что психоделики меняют активность в передней и задней поясной коре. И первое, и второе – узлы, интегрирующие разные потоки информации. ППК, к примеру, участвует в модуляции эмоций, мотивации, интероцепции, в частности реакции на боль и детекции ошибок в ожиданиях.

ЗПК – часть дефолтной системы, активно включена в self-referense процесс (отслеживает стимулы, которые касаются нашей индивидуальности и идентичности) и переключение внимания с внешних на внутренние стимулы.

Более выраженные перемены в дефолтной системе во время трипа коррелировали с большими психоделическими эффектами и ещё такой штукой, как чувство распада Я. А в других небольших исследованиях эффективности психоделиков в психиатрической практике чувство потери Я было связано с улучшением депрессивных симптомов в последующем.

https://www.youtube.com/watch?v=ZzepSK6Gzk8
источник
don't panic!
Интереснейший текст о понимании аутизма через искажения в предиктив кодинг процессе. Упрощено, мозг, чтобы не грузить себя постоянным потоком информации, создаёт ожидания того сенсорного опыта, который получит в следующее мгновение. Это позволяет сосредоточиться только на расхождении между ожидаемым и результатом. Предиктив кодинг – сложная штука (для меня по крайней мере), в которой работают много петель обратной связи и всё это описывают через Байесовскую теорему.

При РАС (расстройства аутистического спектра) в нескольких экспериментах выявили искажения этого процесса, которые упрощено можно обобщить следующим образом. Мозг слишком хорошо ищет ошибки в ожиданиях, то есть постоянно удивляется или растерян. Обычно многие из расхождений игнорируются, потому что, к примеру, не значимы статистически. Но при аутизме, похоже, это не происходит.

В начале статьи есть наглядный пример, когда ученая с РАС описывает свои переживания ещё из детского возраста. Она часто была растеряна из-за того, что звук голоса и её речь сильно отличались от того, как всё это звучало в ее голове. В результате нередко она не могла спонтанно заговорить.

http://www.sciencemag.org/news/2018/03/does-autism-arise-because-brain-continually-surprised

хороший ресурс о аутизме с обзором последних исследований, интервью со специалистами и другой полезной информацией: https://spectrumnews.org/
источник
2018 March 20
don't panic!
По результатам недавнего метаанализа, несколько способов думать об эмоциях коррелируют с расстройствами настроения, в частности с депрессией.

Во-первых, страх эмоций, то есть убеждение, что из-за сильной эмоции человек потеряет контроль над собой. Во-вторых, непринятие плохих эмоций. Это избегающее поведение, только в отношении аффективного опыта. К примеру: "не буду об этом думать", "обязательно нужно отвлечься", "нельзя печалиться" и так далее. И третье – убеждение, что плохие эмоции неизбежно ведут к дистрессу. То есть, чем дольше ощущаешь плохую эмоцию, тем ближе катастрофа или что-то непоправимое с разумом и организмом случится.

На самом деле к ухудшению состояния, похоже, приводят скорее эти убеждения, а не эмоции. Страх потерять контроль ведёт к чрезмерному и энергозатратному контролю над собой. Следствие – удлинение стресс-реакции. Ментальное избегание – не то же самое, что и реальное. Как в знаменитом примере: чем больше стараешься не думать о белом медведе, тем чаще он всплывает в голове. Так же с неприятными эмоциями. А идея, что эмоции наносят вред, ещё больше расстраивает и усиливает негативный опыт. Ну, это если упрощено.

http://www.jad-journal.com/article/S0165-0327(17)32378-9/fulltext

В КПТ третьей волны, кстати, с подобным неплохо работают
источник
2018 March 21
don't panic!
Простенький, но энергичный текст о дофамине, властителе умов впечатлительных журналистов и начинающих психологов. Дофамин – нейромедиатор, у которого, как у сатаны, множество имён. Например, гормон удовольствия, молекула счастья, основа лидерства и так далее. На самом деле это чушь, конечно. Когда в СМИ рассказывают о дофамине – это обычно рассказ только о мезолимбическом и мезокортикальном дофаминергических путях. Но и с этим уточнением напрямую об удовольствии или лидерстве говорить нельзя. Немного точнее, но все равно топорно, будет отсылка к мотивации. Ещё чуть точнее: кодирование ошибки в ожиданиях, а потому та или иная готовность повторить действие. Но вообще все гораздо сложнее и непонятнее.

https://www.thebraininaction.com/does-dopamine-make-you-happy-and-is-ritalin-addictive/

здесь текст о нескольких нейромедиаторах и моделях их действия, включая дофамин: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fncir.2017.00108/full?utm_content=buffer30b80&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer
источник
don't panic!
"Привет, я дофамин. Никто не понимает меня достаточно хорошо даже после полувека исследований. Всякий, кто говорит обратное, пытается вам что-то продать"
источник
2018 March 22
don't panic!
Мозг адаптируется к нечестности.

Обманывая других людей, мы испытываем моральные угрызения, что сопровождается активностью в миндалине, области, связанной с болью, страхом и интенсивностью эмоций.

Миндалина в норме быстро привыкает к часто повторяющимся событиям, что, например, позволяет применять техники экспозиции: боитесь подходить к людям – подходите чаще, боитесь каких других ситуаций – идите им навстречу.

К нечестному поведению тоже можно привынуть. Исследование от 2016 года показало, что в случае, если нечестность лично выгодна человеку, небольшой обман постепенно приводит к большему, а сопровождается это потерей чувствительности миндалины. Поэтому нечестность, финансовая ли, социальная или учебная, приводит к еще большей нечестности.

https://www.nature.com/articles/nn.4426
источник
2018 March 25
don't panic!
Нашел текст о том, что находят в наркотиках, помимо самих наркотиков. То, что в кокаин добавляют левамизол, противоглистное средство, давняя и известная история. Так же как и добавление фентанила, синтетического опиоида, в героин, из-за чего число передозировок значительно выше. Но с экстази в Великобритании в последние годы другая история. На черный рынок попадает достаточно чистый МДМА, а люди, привыкшие к экстази с примесями, принимают по инерции старые количества, что приводит к овер потреблению.

Кроме сознательно добавленных веществ в некоторых наркотиках много примесей из-за плохих условий производства. Кетамин, к примеру, сложен в производстве, но серьезно же никто не заморачивается. Поэтому уличный вариант рекомендовать, конечно, сложно.

http://volteface.me/whats-really-uks-illicit-drug-supply/
источник
2018 March 26
don't panic!
Единственное, что сегодня важно. Не можете помочь, так хотя бы не мешайте. Как говорит мой земляк, берегите себя и своих близких.

https://meduza.io/slides/hochu-pomoch-lyudyam-v-kemerovo-chto-ya-mogu-sdelat
источник
2018 March 28
don't panic!
Крутое интерактивное объяснение доверия и разных стратегий сотрудничества через теорию игр. Можно и кнопки потыкать, и в игру поиграть, и приятной анимацией насладиться. Если кратко, то золотое правило сотрудничества (зеркаль стратегию оппонента: сотрудничает, значит, делай так же; обманывает – обманывай в ответ; опять начал сотрудничать – повторяй) действительно работает, но в идеальном мире. В реальности эта стратегия не такая надёжная из-за многих причин. Например, неверная интерпретация действий оппонента, случайность, кратковременность взаимодействий и так далее. Из-за этих ограничений нашего угловатого мира, читеры легко плодятся, а недоверие растет.

http://ncase.me/trust/

На русском: https://notdotteam.github.io/trust/
источник
don't panic!
Школа медицины Ноттингема проводит исследование, как мужчины используют порнографию. Или что-то вроде этого. Надо ответить на пару сотен вопросов. Возможно, будут ещё какие-то этапы. Если кто-то хочет помочь науке лучше понять порнографию и мужчин, то идите по ссылке, там подробно.

https://nottingham.onlinesurveys.ac.uk/personality-and-sexual-behavior-participation-consent-2
источник
don't panic!
Будь рациональнее и победишь заносчивого робота
источник
2018 March 29
don't panic!
Последние научные данные свидетельствуют о том, что нейроиммунная система активно участвует в формировании и поддержании зависимых форм поведения. Индукция нейровоспаления способствуют злоупотреблению наркотиками и алкоголем.

Хронический приём больших доз алкоголя приводит к увеличению количества воспалительных цитокинов, в том числе и в мозге.

Вызванное алкоголем нейровоспаление сохраняется даже после прекращения потребления спиртного. Нейродегенерация, среди прочих причин, обусловленна высоким уровнем внеклеточного глутамата. С другой стороны избыток глутамата может стимулировать усиление употребления алкоголя, поскольку он активирует лимбическую систему допамина, потенцируя систему вознаграждения. Таким образом формируется замкнутый круг зависимого поведения.

Эксперимент проведённый на крысах показал что внутривенное введение противовоспалительных мезенхимальных стволовых клеток снижает употребление алкоголя, предположительно через уменьшение уровня воспаления.

Источник https://www.nature.com/articles/s41598-018-22750-7

#исследование
#алкоголь
источник
don't panic!
Вышел больший отчёт о экономических, социальных и средовых факторах развития психических расстройств. Вот краткая таблица с пояснением, какие факторы повышают риск, почему и что делать
источник