Миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости (ME/CFS) разрушает жизнь миллионов людей и остается загадочной болезнью, несмотря на десятилетия исследований.
Синдром хронической усталости характеризуется стойкой и необъяснимой усталостью продолжительностью не менее 6 месяцев, которая не облегчается отдыхом и приводит к существенному снижению уровня профессиональной, образовательной, социальной и личной активности.
Усталость - это всего лишь один из многочисленных симптомов дезактивации, которые включают в себя когнитивные нарушения, общее недомогание, не освежающий сон, головные боли, миалгии, артралгии, боль в горле, лимфаденопатию, повышенную чувствительность к шуму, свету или к некоторым пищевым продуктам и различные вегетативные нарушения.
Эти симптомы часто группируются индивидуально у каждого пациента в разных комбинациях и степени интенсивности.
По предварительным оценкам, только в Соединенных Штатах от 836 000 до 2,5 млн. человек страдают от этого растройства, то есть больше, чем людей которые болеют такими растройствами как рассеянный склероз или системная красная волчанка.
Уже давно подозревается, что воспаление является центральным в его патогенезе.
Наличие постоянных или флуктуирующих симптомов гриппа, артралгии, миалгии, вегетативных нарушений и поразительной гиперчувствительности к стимулам у многих пациентов с этим заболеванием привело к предположению, что ME/CFS является воспалительным или иммунологическим расстройством. В крови пациентов могут быть повышенные уровни цитокинов (или увеличение производства цитокинов лейкоцитами в культуре), что указывает на состояние иммунной активации которое часто затем со временем снижается.
Удивительно то, что обычные маркеры воспаления, обычно определяемые в повседневной медицинской практике (например, скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок), редко отмечаются у таких пациентов.
Возможно проблема находится несколько глубже решили исследователи и начали изучать концентрации разных периферических цитокинов в сыворотке. Целью исследования было изучение профиля циркулирующих цитокинов у пациентов и соотнесение этого профиля со степенью тяжести заболевания и/или продолжительности хронической усталости.
В результате исследования было обнаружено, что только концентрация двух цитокинов значительно отличались в среднем у пациентов с хронической усталостью при сравнении с группой здоровых лиц. Было установлено, что трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-β) коррелирует со степенью тяжести симптомов хронической усталости.
А хемокин CXCL9 (MIG) обратно коррелирует с продолжительностью усталости.
Источник полный текст
http://www.pnas.org/content/early/2017/07/25/1710519114.full#исследование
#клиника
#депрессия
#ангедония