Size: a a a

2016 July 04
@prolinux
Powered by @Manybot
источник
@prolinux
Когда ты настолько ленив, что даже не хочешь поиграть с котиками, и делаешь страшную шайтан-машину, чтобы это автоматизировать.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Натаскал кода и написал свой.
источник
@prolinux
источник
2016 July 05
@prolinux
Пользователи Telegram, будьте осторожны и не давайте заходить другим людям со своих устройств.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Седьмой альфа-выпуск инсталлятора Debian 9. Определено кодовое имя Debian 11.

Началось тестирование седьмого альфа-выпуска инсталлятора следующего значительного релиза Debian — Stretch. В соответствии планом разработки Debian 9 Stretch, 5 января 2017 года состоится мягкая заморозка пакетной базы, а 5 февраля полная заморозка перед релизом.

Основные изменения в Debian Installer Stretch Alpha 7:

• Ядро Linux обновлено до выпуска 4.6 (ранее использовалось ядро 4.5).
• Ядро FreeBSD в Debian/kFreeBSD обновлено до выпуска 10.3.
• При загрузке с использованием grub теперь генерируется два гудка вместо одного.
• Добавлены скрипты настройки u-boot для Seagate Personal Cloud и Seagate NAS.
• Добавлена поддержка архитектуры mips64el.
• Для архитектуры armhf реализовано определение наличия EFI.
• В u-boot добавлена поддержка архитектуры arm64.

На конференции DebConf16 было объявлено кодовое имя для релиза Debian 11. По традиции, в именах использованы имена героев мультфильма "История Игрушек". В то время, как Debian 10 получил название "Buster", Debian 11 присвоено имя "Bullseye".
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Началось формирование и тестирование сборок движка Servo.

По сообщению разработчиков Mozilla, началось формирование ежедневных тестовых сборок браузерного движка Servo. Движок написан на языке Rust, тестовые сборки формируются для OS X и Linux, сборки для Windows и Android будут доступны в ближайшее время.

В настоящее время движок не полностью совместим с веб-стандартами и готов лишь для проведения тестирования и экспериментов.

На базе Servo предлагается браузер Browser.html с интерфейсом, полностью реализованным при помощи технологий HTML5. Данный браузер включён в ночные сборки и предлагается в качестве эталонного интерфейса для тестирования возможностей движка.

Github:
https://github.com/browserhtml/browserhtml
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
2016 July 06
@prolinux
Разработчики Ubuntu обсуждают прекращение сборок для 32-разрядных систем x86.

Возобновилась дискуссия о целесообразности прекращения формирования сборок дистрибутива для 32-разрядных систем x86. По мнению некоторых разработчиков Ubuntu, формирование подобных сборок — напрасная трата ресурсов и времени, которые уходят на тестирование и контроль качества продукта для систем, потерявших актуальность. Авторы инициативы предлагают начиная с релиза Ubuntu 16.10 прекратить формирование 32-разрядных iso-образов (i386) для настольных и серверных систем.

В Ubuntu 18.04 предлагается продолжить поддержку полноценного порта i386 с компонентами для запуска пользовательских приложений и сохранить возможность обновления с прошлого выпуска, но отказаться от создания сборок инсталлятора для систем i386 и ограничить выпуск обновлений с исправлениями в процессе сопровождения ветки 18.04.

С учётом пятилетнего срока поддержки LTS-выпусков, при реализации данного плана, возможность выполнения приложений для архитектуры i386 будет полностью прекращена только в 2023 году.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Релиз рабочего стола KDE Plasma 5.7

Доступен релиз пользовательской оболочки Plasma 5.7. Окружение Plasma 5 примечательно унификацией режимов работы интерфейса, использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5, применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки.

Основные изменения:

• Стало возможным переключение между режимами работы приложений через KRunner.
• В календарь возвращено отображение элементов повестки дня, позволяющей быстро просмотреть ближайшие назначенные встречи и мероприятия.
• Доработаны настройки звука: теперь можно менять громкость отдельных приложений, повысить громкость выше 100%.
• Для удобства сопровождения кода, с нуля переписан апплет "Корзина".
• Добавлена поддержка изменения скорости указателя и включения/выключения тачпада.
• При отсутствии подсоединённой клавиатуры обеспечен автоматический показ виртуальной клавиатуры, что упростило работу на планшетах и устройствах с сенсорными экранами.
• Панель задач переведена на полностью переработанный бэкенд, который отличается от старой реализации более высокой производительностью и продуманностью архитектуры.

• Базовая функциональность Wayland стабилизирована и работает корректно. По сравнению с X11 отмечается превосходящее качество отрисовки (исключен tearing при выводе видео) и более высокий уровень безопасности (затруднено создание кейлоггеров).
• • Для упрощения разработки компонентов на базе Wayland добавлена специальная отладочная консоль, объединяющая информацию от инструментов xprop, xwininfo, xev и xinput.

Протестировать можно здесь:
https://neon.kde.org/
https://community.kde.org/Plasma/Packages
источник
@prolinux
источник
2016 July 07
@prolinux
Так, уже был опрос про DE, теперь пришла очередь для опроса по дистрибутивам.
источник
@prolinux
источник