ФТС предлагает до 2025 года ввести единый стандарт совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля на границах стран ЕАЭС. В рамках этой стратегии развития планируется унификация электронного документооборота.
Отечественные и иностранные производители автокомпонентов впервые получат из российской казны гранты, которые пойдут на локализацию в стране важных для автопрома деталей, сообщил Минпромторг. Но особо радоваться нечему, дадут всего 1 млрд руб. — это как минимум в 15 раз меньше того, что нужно, соглашаются эксперты.
1 ноября в России вступает в силу закон о «регуляторных песочницах» для предпринимателей. За счёт них компании могут тестировать разработку новых продуктов и услуг без риска нарушить действующее законодательство.
В России с 1 ноября 2020 года запрещается импорт и производство немаркированных шин. Нововведение будет вводиться поэтапно: сперва производители и крупные импортеры становятся участниками обязательной маркировки, а позже оптовые продавцы и розничные торговцы.
В 2020 году наблюдается существенное сокращение импорта в Россию оливок и маслин. В январе-августе 2020 года по отношению к аналогичному периоду 2019 года поставки сократились на 15% до 40,5 тысяч тонн. Более 95% оливок поставляются в Россию из Испании.
Отечественное производство в РФ столкнулось с проблемой недостатка спроса и сбыта произведенных товаров при максимальном за два года росте закупочных цен - Минпромторг РФ.
Как вы считаете, что предпринимает/предпримет правительство РФ чтобы разорвать этот замкнутый круг? Пожалуйста, по существу.
На территории свободной экономической зоны Хэйхэ заработал беспошлинный логистический центр – это первый комплекс такой категории в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией. Здесь будут храниться грузы вплоть до таможенного оформления, производиться отправка и прием грузов, вестись первичная переработка сырья, а также отправляться грузы по каналам электронной торговли по территории Китая и в Россию.
Продуктовые ретейлеры начали вводить мораторий на повышение закупочных цен, чтобы не поднимать их в рознице. На фоне падения доходов населения повышение цен может поставить сети в проигрышное положение.
В 2021 году налоговики начинают следить за импортными товарами. В НК закрепят правила прослеживаемости импортных товаров. Госдума приняла соответствующие поправки к НК в третьем чтении.
В Белоруссии прорабатывают вопрос перевода транзита из Литвы в порты РФ: Белорусская сторона хочет получить от российских партнеров выгодные условия по цене, чтобы диверсифицировать логистические схемы поставок.
Продажи китайских автомобилей в России за 9 месяцев выросли на 40%. Продажи машин из Чехии (бренд Skoda), за этот же период увеличились на 6%. Наибольшее рыночное падение наблюдается у американских марок (-67,4%).
Китайские вендоры активно осваивают отечественный рынок во многих отраслях, составляя серьезную конкуренцию пришедшим в этот сегмент значительно раньше американским и европейским компаниям, а иногда и отбирая у них долю рынка.
Если для ряда американских вендоров Россия не входит даже в первую десятку стран по объему бизнеса, то, например, для Huawei Россия является вторым по величине рынком после Китая.
ЕЭК обнулила таможенную пошлину на ряд товаров химической промышленности, которые используют для обработки материалов в кожевенно-обувном производстве. Данное решение было принято в целях поддержать отечественных производителей кожевенной, кожгалантерейной продукции и обуви.
Производство техуглерода в России продолжает сокращаться
По итогам шести месяцев 2020-го объемы потребления легковых шин в России также снизились относительно аналогичного периода 2019 года - на 22%, до 18,4 миллиона штук. Импорт сократился на 6%. Уменьшились объемы поставок из-за рубежа на российский рынок шин брендов Toyo (–11%), Hankook (–10%), Goodyear (–27%) и Tigar (–17%).
Причин нехватки антибиотиков две. 1) Отечественное фармпроизводство не успевает справиться с потребностями медицины. 2) Ажиотажный спрос на антибиотики.
Импорт мороженого в Россию в январе-августе 2020 года составил 16,3 тыс. т, что на 31,4% выше уровня аналогичного периода 2019 года. При этом в стоимостном выражении импорт вырос на 29,1%, составив $50,6 млн.
Финский бизнес в России сократился на 40%. Компании притормозили инвестиции, но постарались сохранить присутствие. Лишь пятая часть финских фирм вкладывалась в развитие в России за последние 12 месяцев. Импорт товаров из Финляндии в Россию упал более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.