@egorbright Artur @mrpereira @Ilya_v_p1 @apple_free @victor_gorbachev @vlads1205 @andriiman @DariaEgorova @SBogoch @KarpovMikhail Решил, чтобы каждому в личку не писать, выражу мнение открыто :)
Нерелевантные компетенции:1. Запуск такого стартапа для портфолио фактически бизнес. Если вы не хотите просто потратить деньги. В итоге: регистрация ип, налоги, подключения чеков и т.д., сочинение оферты, договора. Это не занимает много времени, но для продакта не нужно.
2. Поиск людей в команду. Это область hr и пипл менеджмент - работа для тимлида, пригодиться или нет решать вам.
3. Маркетинг, аналогично, нужно разбираться, но не будет востребовано в большой компании.
4. Теперь вы еще и тимлид, необходимо обладать технической/предметной экспертизой(или тратить больше на фот)
Компетенции, которые не получите:1. Нет отчетности перед владельцем, вы не узнаете внутренние регламенты крупных компаний и какую документацию надо предоставлять.
2. Выработка стратегии, аналогично, нет старшего товарища, который может поправить или помочь.
3. У вас не появится опыта старта кучи MVP, с последующей оценкой.
Что хорошего:1. Когда рулишь из своих денег появляется, четкая связь люди-фичи-доходы. Будете на одной волне с бизнесом.
2. В одно лицо принять решение намного быстрее, быстрее собираете обратную связь, быстро исправляете идете на следующую итерацию.
3. Стартапчик может таки начать приносить деньги.
Проблемы с которыми столкнулся:1. Расход денег, т.к. их может не хватить, проект вы не закончите. Но может появиться навык поиска инвестора.
2. Мне было тяжело тратить деньги на рекламу, это большая часть бюджета, но видимого результата нет, в отличие от процесса когда вы делаете продукт.
Итог. Куча нерелевантного опыта и расходы с неясным будущим. Для первого проекта в портфолио, я бы 100 раз подумал, прежде чем в это ввязаться. Намного дешевле учиться в крупной компании, за полгода выяснить все регламенты и переходить в другую крупную компанию на должность повыше.