Size: a a a

Попячечная 🌚

2021 March 05
Попячечная 🌚
Я много пишу, что система регулирования телекома и интернета в России деградирует. До сих пор деградация выражалась в том, что госдурка перманентно издает регулирующие акты, которые технически не исполнимы или загоняет российский ИТ- и телеком- бизнес под шконку. И то, что до сих пор что-то в России шевелится говорит только о том, что у этого бизнеса был колоссальный запас прочности.

При этом, как вы уже заметили, примеров с международной экспансией российских компаний как-то не густо. И то, чаще всего, вопреки.

Но я всё ждал, когда начнутся сбои внутри. Ну, странно же ожидать от пошедшей в разнос системы стабильной работы в принципе.

Ну вот. Пример: https://www.rbc.ru/technology_and_media/05/03/2021/60410df19a7947432c4e04eb

Коротко: этот самый наш знаменитый на весь мир РКН и подведомственный ГКРЧ заигрался в цензуру и стройку бесполезной херни и забыл про свои основные и главные обязанности — регулирование радиочастот.

Я думаю, что в ближайший буквально год мы увидим множество вот таких вот факапов и косяков. И будет очень хорошо, если все обойдётся без человеческих жертв и техногенных катастроф. И да — связь и телеком это архиважная отрасль именно в плане обеспечения безопасности нашей жизни, даже если вы не очень понимаете, как это работает
источник
Попячечная 🌚
источник
Попячечная 🌚
Я был свидетелем того эпизода, за который Диме Иванову, моему сокамернику в Сахарово, добавили 10 суток по статье о неповиновении.

Накануне этого случая нам не дали мобильные телефоны для 15-минутного звонка. Утром на прогулке мы возмущались по этому поводу. Это через день после видео из Сахарово, где люди на прогулке скандировали лозунги. В ответ получили ужесточение режима.

На прогулке несколько человек с нашего этажа начали снова скандировать и нашу прогулку свернули за 15 минут. Концентрация полицейских из Второго оперативного полка была максимальной.

Понятно, что мы стали возмущаться прерванной прогулкой, а еще и тем, что у нас не было телефонов. Дима вступил в перепалку с офицером в штатском, который и командовал полицейскими.

— Почему нам не дали телефон вчера?
— Потому.
— Нам по закону положено.
— Ничего вам не положено, я юрист, меньше надо орать

Все это на повышенных тонах и полицейские стали запихивать Диму в камеру, но он уперся. Тогда его выволокли обратно, надели наручники, протащили по продолу, бросили в одиночную камеру и пообещали как раз протокол по 19.3

Вот за это он сегодня и получил 10 суток ареста сразу после отбытых 30.

https://zona.media/news/2021/03/05/ivanov

И подпишитесь на его канал! https://t.me/msuprotest
источник
2021 March 06
Попячечная 🌚
источник
Попячечная 🌚
источник
Попячечная 🌚
Наконец-то прилечь можно
https://t.me/cozy_abomination/2469
источник
Попячечная 🌚
Готовимся к приезду любимой металл группы
источник
Попячечная 🌚
Про отжатие частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц у нескольких операторов.

Смысл такой: у нескольких операторов (Мегафон, Ростелеком, Билайн, FreshTel) есть частоты в этом диапазоне, в котором они оказывают услуги очень небольшому количеству клиентов — несколько тысяч по всей стране.
Это, в основном, корпоративные клиенты и обычные пользователи в частных домах, подключенные радиоканалами «точка-точка».
Подошло время продления решения об использовании этих частот, а орган, который этим занимается — ГКРЧ — просто отмораживается.

А разгадка проста.
Дело в том, что этот диапазон — самый удобный для 5G в городских условиях.
Государство в лице Минсвязи, очевидно, не устраивает существующее распределение частот в этом диапазоне, и они решили их «перераспределить».
А конкретно — сначала отжать, а потом снова продать.
Нельзя же просто так взять, и разрешить использовать 5G на старых частотах!

Но, на секундочку, частотный диапазон — это очень ценный и дорогой ресурс. Его покупают на аукционах за нехилые деньги.
Иногда ради частот покупают целых операторов (см. Йота -> Мегафон).
Но государство, в котором не признаётся частная собственность, может просто взять и отнять этот ресурс. И если Ростелеком, Мегафон или Билайн толком не заметят такой потери, то оператор FreshTel, у которого кроме этих частот больше ничего и нет, просто прекратит существовать.
Всё, как мы любим: инвестиционный климат, развитие бизнеса и бла-бла.

Понятно, что технологии развиваются, и ради нескольких тысяч клиентов мариновать диапазон, отлично подходящий под 5G, которым будут пользоваться десятки миллионов, нельзя.
Вот что могло было бы сделать государство, если бы оно было «нормальным» (моё либертарианство кричит «пойти на хуй», но мир до этого ещё не дорос):
— Предложить компаниям выкупить частоты по рыночной цене, затем продать на обычном в таких случаях аукционе.
— Разрешить использование частот из этого диапазона только для технологии 5G.
Билайн, Мегафон и Ростелеком (Теле2) использовали бы частоты под 5G, а FreshTel, который никогда не сможет построить федеральную или даже региональную сеть 5G, продал бы их, например, МТСу.
Причём, тому же FreshTel можно было бы взамен дать региональные частоты в 5.2 — 5.8 ГГц, который для их задач подходит не хуже.

Не знаю, как распределён диапазон среди операторов сейчас — возможно, пришлось бы немного перераспределить их, чтобы получились пригодные для использования полосы, но это тоже решаемая задача.
Всё это можно сделать заранее, чтобы операторы могли переподключить клиентов через другое оборудование на других частотах.

В общем, решений можно придумать множество. Но Минсвязи просто решило отжать и ещё раз продать частоты.
А чо, пополнение бюджета, в конце концов.

Любопытно, что операторы просили разрешение на тестирование 5G в имеющихся у них частотах в этом диапазоне, но государство отказывало под идиотскими предлогами, типа они помешают системам Роскосмоса и прочий бред.
Так вот: после отжима и повторной продажи, все потенциальные «проблемы» моментально исчезнут.
источник
Попячечная 🌚
Прогулки по Марсу. Сгенерированно  с помощью штуковины из поста выше. Еще апскейлер какой-нибудь прикрутить к этому всему и будет вообще пушка!
источник
Попячечная 🌚
Команда специалистов извлекла и восстановила ДНК из коренных зубов трех мамонтов, обнаруженных в сибирской вечной мерзлоте. Возраст двух из них превышает миллион лет!

Это рекорд: ранее никому не удавалось реконструировать генетический материал старше 780 тысяч лет.

«Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, позволило больше узнать об эволюции мамонтов. Например, оказалось, что в раннем плейстоцене на востоке Сибири обитали две независимые популяции этих травоядных, а североамериканские мамонты Колумба происходят от гибридов между этими эволюционными линиями. Кроме того, ученые выяснили, что уже более миллиона лет назад предки шерстистых мамонтов приобрели многие адаптации к жизни в холодном климате».

📖 Подробнее читаем в материале проекта N+1 https://nplus1.ru/news/2021/02/17/mammoth-old-dna

==========================
☣ 6-7 марта - Форум «Ученые против мифов-14». Иммунный ответ мракобесию »»» https://uch.pm
источник
Попячечная 🌚
источник
Попячечная 🌚
источник
Попячечная 🌚
источник
Попячечная 🌚
источник
Попячечная 🌚
источник
Попячечная 🌚
📸 Ryogo Tsushima
источник
2021 March 07
Попячечная 🌚
О пользе контрацепции:
источник
Попячечная 🌚
источник
Попячечная 🌚
источник
Попячечная 🌚
источник