Зачем участвовать в политике
Сцепилась тут с одним знакомым, которого возмутило открытое письмо айти-индустрии в поддержку фигурантов «московского дела». Его возмутило, что «вот они говорят за всех айтишников, а я вот не считаю, что нужно поддерживать тех, кто ходит на митинги, это лицемерие, нужно хотеть не участвовать в выборах, а делать Россию лучше».
Мне кажется, есть пара причин, почему такая позиция не самая рациональная, давайте разбираться.
«Начни с себя» не работает
«Не надо идти на выборы, надо идти и делать» — звучит классно, в реализации — шляпа, особенно в России, где на каждый чих найдется депутат, который забанит твою инициативу, если она ему не нравится. Помните, была история как пенсионеры высадили у дома сад, а его потом сравняли с землей? Топорный пример, но в целом, думаю, понятно о чем речь.
Как применять «начни с себя» к вопросом сложнее благоустройства двора я вообще не понимаю. Не хочешь чтобы полицейские били и сажали невиновных? Начни с себя! (Как? Не выходи из дома в день акций?) Хочешь чтобы политики наконец приняли нормальный закон о домашнем насилии, с охранными ордерами и вводом абьюза в правовое поле? Начни с себя! (...)
И таких политических вопросов, в которых личное усилие одного человека будет иметь минимум влияния, либо не иметь его вообще — десятки и сотни.
Политика не станет честной, пока в ней столько нечестных людей
Все мы слышали эти клише: «политика — грязное дело», «хороший человек в политику не полезет». Сейчас это играет на руку тем, кто хочет чтобы в политике было поменьше новых людей, чтобы на выборах была низкая явка, и чтобы все оставалось как есть.
А как сделать так, чтобы политика стала хоть немного почище и почестнее? Ну, наверное выбирать новых депутатов: молодых, с понятной программой, реально старающихся во время избирательных кампаний.
Есть мнение, что попав в политику любой оскотинится. Мне кажется, что лучше избрать новых политиков и посмотреть что будет, чем сидеть и ныть что все «они» «вот там» сволочи и воры как только примут мандат.
Личное — это политическое
Самое интересное, что мы все и так участвуем в политике, потому что то как мы живем во многом зависит от политических решений. Сколько ты заплатил за метро — это политика. Требует ли у тебя гаишник взятку, чтобы ты не уехал на штрафстоянку — это политика. Удобно ли идти по дороге на работу — тоже политика.
Получается, выбор «участвовать в политике или нет» это, на самом деле, немного другой выбор — буду ли я пассивно участвовать в политике как член общества, или буду ли я пытаться активно на нее влиять, потому что какие-то мои интересы не представлены, а вопросы не решаются.
По сути, все мы потенциальные политики. Я вот не знаю ни одного человека, которого бы не волновал хоть один вопрос, который он не может решить лично, но мог бы решить будь у него власть.
***
Повторюсь, но мы живем в обществе,мы живем в обществе, и, как показывает опыт истории, держаться подальше от политики не приводит ни к чему хорошему. Нужно еще больше дестигматизировать участие в политике, показать людям, что у них все-таки есть права. То, что в этом созыве Мосгордумы почти половина кандидатов — независимые, это показатель того, что когда больше людей вовлекается в политику, у граждан реально появляется шанс высказаться.