Size: a a a

Популярная механика

2019 January 31
Популярная механика
Брак в разгонном блоке «Союза» затрудняет миссию по развертыванию глобального интернета 🚀
В 2015 году британский стартап OneWeb договорился с «Роскосмосом» о запуске 672 спутников для создания глобального широкополосного доступа в интернет. Для этого планировалось использовать ракеты-носители «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» — запуск шести спутников был намечен на 20 февраля в 00:37 по московскому времени. Кажется, миссию придется отложить — в разгонном блоке обнаружили трещину, которая может вызвать утечку гелия, предназначенного для вытеснения топлива.
Подробнее о проблеме на @popmeh
источник
Популярная механика
Япония в преддверии Олимпийских Игр приступает к планомерному взлому собственных граждан 👥
Мы живем в такое время, когда наличие любого электронного интеллектуального устройства (к примеру, подключенного термостата или Wi-Fi камеры безопасности) предполагает возможность его взлома. Речь идет об Интернете вещей — причем, как показывает практика, чем «умнее» вещь, тем хуже она защищена от такой напасти. Но что же тогда делать миллионам японцев, которые уже обзавелись подобными устройствами?
Подробнее о безопасности на @popmeh
источник
Популярная механика
Защита для телефона 📱
источник
2019 February 01
Популярная механика
Потрясающий китайский «землескреб» Shimao Wonderland растет не вверх, а вниз 🏢
В конце минувшего года в Сунцзяне, вблизи Шанхая, открылось для посетителей уникальное архитектурное сооружение. Отельный комплекс «Shimao Wonderland» выстроен внутри бывшего карьера и представляет собой многоэтажное здание, которое не возвышается над землей, а опускается под нее. У отеля есть своя аквасистема, рукотворный водопад и собственный микроклимат, для поддержки которого практически не требуется энергия.
Подробнее о «землескребе» на @popmeh
источник
Популярная механика
В Германии нашли способ надежно сваривать металл и пластик 🗜
Обычно при соединении металлических и пластиковых объектов используется клей или заклепки. Однако у этих методов есть свои недостатки: склеиваемые поверхности необходимо какое-то время оставлять в покое, чтобы клей «схватился», что тормозит производственный процесс, а заклепки могут повредить поверхность пластика. К тому же при массовом производстве всегда требуется большое количество таких соединительных материалов.
Подробнее о способе на @popmeh
источник
Популярная механика
​​В Чикаго поджигают рельсы, чтобы поезда могли ходить при аномальных холодах 🔥

Компания Metra Rail, которая обслуживает часть пригородных железных дорог в Чикаго, пошла на экстраординарные меры, чтобы защитить пути от холода. В регионе сейчас стоят небывалые для этих мест морозы, воздух остыл до -34 °C, из-за чего замерзают переключатели на рельсах, а сам металл начинает сжиматься и деформироваться. На кадрах, снятых местными журналистами, хорошо видно горящие рельсы – последний способ победить холод.

Происходящее выглядит эффектно и даже напоминает кадры из фильма-катастрофы, в котором люди отчаянно сражаются с ледяной стужей. На деле же никто рельсы поджигать и не думал, просто в Metra Rail пустили в ход штатную систему обогрева, которую разработали как раз для таких случаев. И действует она только на одном участке магистрали под индексом A-2, потому что в остальных местах стоят более продвинутые электрические обогреватели или тепловые пушки.

Но схема путей на A-2 настолько сложная, что места для громоздкого оборудования там просто нет. Поэтому еще на этапе строительства рядом с рельсами проложили трубы для подачи газа – он и горит на снятых кадрах, а не сами рельсы. Это не очень хорошо для металла, поэтому систему с открытым пламенем включают только в экстренных случаях. И только там, где ездят локомотивы на дизельном топливе, во избежание возгорания горючего.
источник
Популярная механика
источник
2019 February 02
Популярная механика
Шесть способов попасть в космос (и все дорогие) 🚀
Всякий раз, когда мы пишем, что Virgin Galactic и Blue Origin утверждают, что стали ближе к космическому туризму, кто-то закатывает глаза. Конечно, все больше людей собирается в космос, но вы их знаете? Это не я и не вы. Для тех, кто не имеет миллионов на счету, но в детстве хотел быть космонавтов (вроде меня), шанс попасть в космос все равно кажется несбыточной мечтой. Но насколько он мал? Давайте посмотрим, как люди вроде нас с вами могут попасть в космос и сколько нам придется для этого ждать.
Подробнее о способах на @popmeh
источник
Популярная механика
​​Китай наводняет моря автономными дронами — официально, с научными целями 🚤

Существующие инструменты для проведения замеров в атмосфере, метеозонды и аэростаты, более не удовлетворяют передовым задачам науки. Теперь ставка делается на зонды-ракеты, которые могут быстро достичь заданного района и маневрировать там по разным направлениям, собирая научные данные.

Ученые из Китайской академии наук разработали для этих нужд собственный беспилотный, полупогружной аппарат. Он представляет собой гибрид подводной лодки и пусковой установки для ракет-зондов. Машина автономна и достаточно умна, чтобы своим ходом добраться в заданный район океана и произвести пуск ракет. Все предельно автоматизировано, и, в перспективе, группы таких дронов смогут объединяться для выстраивания сети наблюдения за различными погодными явлениями.

Содержимое ракеты-зонда варьируется в широком диапазоне, и китайские ученые разрабатывают все новые типы сенсоров и датчиков для измерения разных параметров. Типовой набор включает в себя замеры электропроводимости, температуры среды, глубины океана, силы и направления ветра. Также применяются датчики движения в комбинации с акустическими радарами для измерения динамики движения волн. Китайские исследователи хотят в первую очередь собрать те данные, которые обычно игнорируются метеорологами, и интересуют только ученых.

В дальнейшей перспективе дроны будут комплектоваться и подводными зондами, для мониторинга морской среды. Вместе с воздушными ракетами это поможет получить полную картину того, что происходит на морских просторах. Это позволит заблаговременно узнавать о зарождении цунами и торнадо, чтобы успеть без суеты подготовить побережье к удару стихии.

источник
источник
Популярная механика
​​Киану Ривз запустил производство своих мотоциклов Arch 🏍

С 16 ноября мотоциклы Arch можно купить в Великобритании.

Каждый мотоцикл этого производителя строится по личным предпочтениям его будущего хозяина. Например, разная посадка: ноги могут быть направлены вперед, как на круизерах или подножки можно расположить в нейтральной позиции. А варианты внешней отделки, создающие непревзойденные кастомы прямиком с завода в Калифорнии, просто невозможно сосчитать.

Компания Arch —это детище голливудской звезды Киану Ривза и гения кастомных мотоциклов Гарда Холлингера.
источник
Популярная механика
Горячая и холодная вода через тепловизор 💧
источник
2019 February 03
Популярная механика
На Кубу упал метеорит ☄️
Как сообщают местные новостные издания, на западный кубинский город Виньялес упал метеорит. Жители сообщили о громких взрывах и следе в небе ранее этим днем, и Национальная метеорологическая служба США подтвердила, что получила сообщения о метеорите, замеченном в небе над Флорида-Кис. Репортеры кубинской телевизионной станции TelePinar написали в Твиттере, что после взрыва нашли черные камни размером с ладонь, которые, по иронии судьбы, упали возле фрески с динозаврами.
Подробнее о метеорите на @popmeh
источник
Популярная механика
Первый китайский серийный электромобиль NIO отключился прямо посреди дороги после внезапного обновления софта 🚙
По сообщениям Bloomberg и китайского издания South China Morning Post, у электромобиля стартапа EV NIO на оживленной трассе Пекина — проспекте Чанъань внезапно заглох двигатель после того, как он принял беспроводное обновление своего ПО. До его окончания в течение часа у полностью обездвиженной машины не работали даже стеклоподъемники.
Подробнее о электромобиле на @popmeh
источник
Популярная механика
Солнечный зонд «Паркер» вышел на вторую орбиту вокруг Солнца 🌞
Солнечный исследователь «Паркер», созданный NASA, стал рекордсменом уже в самом начале своей миссии, когда взял титул самого быстрого космического аппарата в истории, отняв его у чрезвычайно успешного зонда «Новые горизонты». И через несколько недель снова вошел в историю, пролетев сквозь солнечную корону и передав данные обратно. На днях NASA сообщило, что «Паркер» завершил полную орбиту вокруг Солнца и заходит на второй круг.
Подробнее о «Паркере» на @popmeh
источник
Популярная механика
Как устроен сейфовый замок 🔐
источник
2019 February 04
Популярная механика
Куда пропала испанка убившая миллионы? 🦠
Множество фантастических сюжетов в литературе и кинематографе основано на том, что по Земле прокатилась эпидемия и принесла ужасные последствия в масштабах планеты. Раньше такое представить себе было не так сложно. Потом вроде бы человечество осознало свою силу в медицине, но последнее время раздаются голоса о том, что именно созданные человеком и приспособившиеся болезни могут вновь угрожать всему человечеству. Но вспомним уроки прошлого.
В 2018 году эпидемии гриппа, которая получила название «испанка», исполнилось 100 лет. В свое время это страшное заболевание сгубило больше людей, чем две мировые войны. И это всего за год!
По приблизительным подсчетам, в начале XX века от этой опасной формы гриппа погибли от 50 до 100 миллионов человек. Затем испанка внезапно исчезла, как будто всего лишь выполняла свое предназначение, и до 1997 года о ней никто не слышал.
Что же произошло и существует ли вероятность заболеть испанкой сегодня?
Подробнее о испанке на @popmeh
источник
Популярная механика
«Такси» Boeing для доставки астронавтов на МКС готово к испытаниям 🚀
Агенство NASA намерено доставлять астронавтов с Земли на МКС при помощи небольших космических кораблей. Своими помощниками в этом деле оно выбрало компании SpaceX и Boeing — последняя разработала космический аппарат CST-100 Starliner, который будет запущен в эксплуатацию после успешных беспилотных испытаний. В прошлом году тестирование было провалено из-за утечки топлива, но теперь компания Boeing объявила, что аппарат починен и готов доказать свою безопасность.
Подробнее о Boeing на @popmeh
источник
Популярная механика
​​Почему до Меркурия так долго лететь 🌕

Что мы знаем о Меркурии? Это самая маленькая планета нашей системы и самая близкая к Солнцу. Длина экватора Меркурия составляет 15 329 километров. Для сравнения: у нашей планеты этот показатель равен 40 075 километров.

Если говорить о физических характеристиках, то Меркурий похож на Луну. Он не имеет естественных спутников и обладает очень разреженной атмосферой.

Ответить на многие другие интересующие нас вопросы мешает малый размер планеты и ее близкое расположение к светилу. Дело в том, что столь массивный объект, как Солнце, ускорит аппарат, который будет сближаться с Меркурием, так что дорогостоящая космическая миссия рискует сгинуть в огненной пустоте.

Тем не менее человек научился отправлять беспилотные станции к этой негостеприимной планете. Из нашего видео вы узнаете, как именно это было достигнуто.
источник
Популярная механика
Патерностер — удивительный лифт с непрерывно движущимися кабинками без дверей. Paternoster  переводится с латыни как "Отче Наш", и такое имя лифт получил за схожесть с молитвенными четками.

Из-за соображений безопасности установка этих необычных конструкций запрещена в большинстве стран, где они распространены.
источник
2019 February 05
Популярная механика
Легкий складной парус добавит мощности любому велосипеду 🚲
Инженер-программист Хорхе Пандо и инженер-механик Натан Роуз запустили стартап для создания CycleWing – аксессуара для шоссейного велосипеда в виде складного паруса. Выполняет это устройство ровно ту же функцию, что и с древних времен: ловит ветер. Чтобы использовать его энергию для движения велосипеда и минимизировать физическую нагрузку на ездока.
Подробнее о CycleWing на @popmeh
источник