Size: a a a

2021 March 22
Темник
Руководитель аппарата Госдумы Татьяна Воронова оставляет пост. По словам Володина, она устраивается топ-менеджером в НОВАТЭК. Вместо неё обширным думским хозяйством будет руководить Игорь Дивейкин.

Воронова — один из ведущих представителей собственного кадрового пула Володина-Неверова. Дивейкин — прикреплённый спецслужбист.

Как говорится, делайте выводы. Неужели, спикер приступил к раскассированию своей команды?
источник
Темник
Генпрокурор Игорь Краснов в письме Владимиру Путину попросил передать силовому ведомству функции представительства интересов России в ЕСПЧ. Сейчас этим представителем является Минюст. Президент ответил на просьбу Краснова печатью «согласен», пишет РБК. То есть вопрос должно изучить Правительство.

Ситуация любопытная. Генпрокуратура хочет выйти на международный уровень и стать своего рода переговорщиком со структурами ЕС. Кроме того, ведомство желает увеличить свой аппаратно-политический вес. В том числе за счёт Минюста — предполагается, что «международные» отделы министерства перейдут под крыло Генпрокуратуры.
источник
Темник
С нетерпением ждали, как отреагирует на отвратительную уборку снега мэр Челябинска. Сегодня Наталья Котова послала своих замов и глав районов на улицы. В прямом смысле - выйти из кабинетов инкогнито и осмотреть территории. Вряд ли, конечно, таким способом город можно сделать чище. Вот если бы ещё лопаты раздать (у одного из руководителей благодаря неравнодушным жителям лопата, кстати, уже есть).

Буквально три дня назад губернатор Алексей Текслер признал, что каждый год по весне проблемы с уборкой возникают на одном и том же месте. Всё очень банально - чиновники не могут договориться с подрядчиками о качестве работ.
источник
2021 March 23
Темник
Впервые с 2003 года обновили методичку по написанию законопроектов. Презентовал документ Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. В новых рекомендациях просят не давать инициативам непонятных названий, делать сквозную нумерацию, отказаться от примечаний, сложных оборотов и т.д.

Изменения давно назрели и требуют ещё большего масштаба. Прошлогоднее исследование НИУ ВШЭ показало, что с 1991 года почти на десять пунктов вырос интегральный индекс сложности текстов законопроектов (с 30,8 до 40). Например, среднестатистические тексты стали в 2,5 раза длиннее.

Судя по всему, уже сами государственные акторы страдают от увеличения сложности текстов. Ухудшается межведомственная коммуникация, растёт трудоёмкость и запутанность в деле реализации рутинных практик.
источник
Темник
Данный призыв может подтолкнуть к интенсификации семейной политики
источник
Темник
«Справедливая Россия» громко выходит на международную арену. Если так, конечно, можно назвать соседнюю Украину. По крайней мере, официальный представитель украинского МИД сегодня назвал «очередным доказательством эскалации Россией ситуации в ОРДЛО» вчерашнее заявление об открытии в Донецке офиса «СР».

При этом, стоит отметить, что вряд ли приходится ожидать, что обновлённая «Справедливая Россия — За Правду» всерьёз собирается делать ставку на голоса местных жителей с российскими паспортами.

Скорее всего, речь идёт об обычном пиар-ходе. Открытие офиса для проведения консультативного приёма граждан ничего не стоит. Зато позволит партии уверенно оседлать тему поддержки Донбасса в информационной предвыборной борьбе.
источник
Темник
КПРФ в лице ряда своих видных представителей в последнее время чересчур заигрались с поддержкой Навального.

Теперь приходится давать задний ход и делать однозначные заявления, которые не оставят даже тени сомнений относительно официальной позиции партии.

Сегодня в Госдуме, в ходе выступления от фракции, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков потребовал привлечь Навального за клевету на Президента и высокопоставленных федеральных чиновников.

Необходимость в чёткой формулировке общепартийной позиции, возможно, возникла после сегодняшнего весьма резкого интервью Рашкина британско-эстонскому интернет-ресурсу Михаила Ходорковского «Открытые медиа». В нём радикальный политик наговорил порядком, в том числе, и такого, что имеет признаки призыва к массовым беспорядкам. Что, в свою очередь, подлежит внесудебной блокировке, если к подобному выводу придёт и Генпрокуратура.

https://openmedia.io/news/n3/est-pravo-na-vosstanie-i-ono-budet-zadejstvovano-valerij-rashkin-o-borbe-s-rezhimom-vyborax-i-navalnom/
источник
Темник
Сенатора Олега Мельниченко называют вероятным кандидатом на пост главы Пензенской области, но попутно ассоциируют с Вячеславом Володиным. С этим очень трудно согласиться.

Дело в том, что Мельниченко занимает пост председателя Комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике. Если бы у него были другие патроны, кроме Валентины Матвиенко, не видать бы Мельниченко такой должности в СФ. Тем более, учитывая клэш Валентины Ивановны со спикером Госдумы. Против явно был бы и Турчак, у которого прекрасные отношения с Матвиенко, но есть расхождения со спикером Парламента. Так что версия существования этой связи видится очень странной, если не высосанной из пальца.
источник
Темник
Ничего не поменяется, как и обещал Минюст в прошлом году. Оно и к лучшему. Попытки увеличения штрафов в новом КоАП вызывали общественное недовольство.
источник
Темник
В Хакасии 163 бюджетным организациям грозит отключение электричества за долги

Предприятия и организации, финансируемые из республиканского и муниципальных бюджетов, накопили большие долги за электричество. Если до конца марта они не погасят задолженности, им могут отключить подачу энергии. По данным на 23 марта, уведомления об ограничении электроснабжения за долги уже направлены 163 бюджетным учреждениям Хакасии.

Компания «Россети Сибирь», являющаяся гарантирующим поставщиков электроэнергии в регионе, в установленном законом порядке направила уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии из-за имеющейся задолженности. Такие уведомления уже получили 163 организации, финансируемые из республиканского и муниципальных бюджетов, сообщается на сайте энергокомпании.
До конца марта ограничения электроснабжения могут затронуть объекты в Черногорске, Саяногорске, Аскизском, Алтайском и Бейском районах Хакасии, а также ряде других муниципалитетов республики.
http://vg-news.ru/n/150591
источник
2021 March 24
Темник
Новая инициатива Команды Навального (отмечаться на карте в преддверии митингов) является наследницей «фонарной акции». В основе лежит идея демонстрации массовой поддержки Навального и консолидации вокруг него.

Однако у предложенного механизма есть весомый изъян. Поставить точку на карте слишком просто: выбрать адрес на карте → вбить почту → подтвердить email. С помощью сервисов генерации почтовых ящиков можно заспамить карту отметками. Уже сами оппозиционеры потешаются над ситуацией.

В итоге получается, что Команда Навального хочет продемонстрировать общественную солидарность в контексте протестов, но это явление подвергается эрозии за счёт высоких рисков «виртуализации» солидарности.
источник
Темник
В Чите лидер региональной КПРФ Юрий Гайдук выступил против инициативы о присвоении столице Забайкалья почетного звания «Город трудовой доблести».

Такая позиция выглядит, мягко говоря, нетипичной. Ревность функционера понятна — инициатива исходит от конкурентов из ЕР. Тем не менее, память о победе над фашизмом — одна из идеологических основ коммунистической партии. Соответственно, отрицать подобные мероприятия посвящённые сохранению исторического наследия — примерно то же самое, что выпороть самих себя. Тем более, что Гайдук не постеснялся в выражениях и охарактеризовал инициативу на пленарке ЗАКСа не иначе, как «пляской на костях».

Ну и кто выиграет, а кто проиграет от подобных заявлений в конечном счёте? Вопрос, как говорится, риторический.

Тем не менее, после ЕДГ этот же персонаж, скорее всего, будет сетовать, что КПРФ почему-то недобрала голосов и обвинять конкурентов. Хотя, с такими заявлениями не нужно никаких врагов. Как известно: «Язык мой — враг мой».
источник
Темник
Политическая работа проявится в ещё одном силовом ведомстве. Золотов ощутил дефицит политики в Росгвардии в прошлом году.
источник
Темник
Свердловская ЕР явно собирается «чпокнуть» оппонентов на предстоящих выборах в ЗАКС ещё на стадии подготовки к избирательной кампании. Сразу четыре действующих оппозиционных депутата областного парламента объявили о выдвижении на праймериз ЕР. Двое в текущем созыве представляли СР, один — КПРФ и ещё один — ЛДПР.

«Я понял, что пора от критики переходить к конструктивной работе», — прокомментировал один из них — Вячеслав Венгер (КПРФ) своё решение порталу URA.ru. Остальные высказываются примерно в том же духе. Например, Евгений Зяблицев — ветеран местной политики, прославившийся в 2006 году дракой с Евгением Ройзманом в прямом радиоэфире местного ГТРК. Зяблицев тогда представлял «Родину» и оба участника потасовки являлись при этом действующими депутатами ГД.

Очевидно, что подобный манёвр по перевербовке сильных, раскрученных оппонентов способен серьёзно повысить шансы на получение максимально высокого результата на предстоящем ЕДГ.
источник
Темник
На фоне скандалов с выставкой «Мир тела» мы обнаружили нечто любопытное. Против мероприятия собирают подписи на платформе CitizenGO. К ней стоит присмотреться внимательнее.

CitizenGO является ультраконсервативным международным проектом. Штаб-квартира находится в Испании. При этом свои сети проект распространил гораздо шире. В России, например, он сотрудничает с Фондом семьи и демографии во имя свв. Петра и Февронии.

Представители CitizenGO в РФ нередко делают заявления, призванные влиять на политические решения. Например, Александра Машкова-Благих призывала в прошлом году писать депутатам жалобы на законопроект о механизмах изъятия судами детей.

Таким образом, под международным кураторством в России действуют лоббисты ультраконсервативных идей. Интересно, а не противоречит ли это ценностям российского суверенитета?
источник
Темник
Стратегия "подобрать самых сильных канидатов" продолжает набирать обороты. Интересно будет после того, как единый день голосования пройдет,  посмотреть в том числе на рост политического веса региональных заксобраний  - и не только на местном, но и на федеральном уровне.

А по ходу кампании не менее интересно, что в рамках этой стратегии смогут предложить оппоненты ЕР. Думаю, можно ждать появления довольно большого числа перспективных политических фигур.

https://t.me/polittemnik/6493
Telegram
Темник
Свердловская ЕР явно собирается «чпокнуть» оппонентов на предстоящих выборах в ЗАКС ещё на стадии подготовки к избирательной кампании. Сразу четыре действующих оппозиционных депутата областного парламента объявили о выдвижении на праймериз ЕР. Двое в текущем созыве представляли СР, один — КПРФ и ещё один — ЛДПР.

«Я понял, что пора от критики переходить к конструктивной работе», — прокомментировал один из них — Вячеслав Венгер (КПРФ) своё решение порталу URA.ru. Остальные высказываются примерно в том же духе. Например, Евгений Зяблицев — ветеран местной политики, прославившийся в 2006 году дракой с Евгением Ройзманом в прямом радиоэфире местного ГТРК. Зяблицев тогда представлял «Родину» и оба участника потасовки являлись при этом действующими депутатами ГД.

Очевидно, что подобный манёвр по перевербовке сильных, раскрученных оппонентов способен серьёзно повысить шансы на получение максимально высокого результата на предстоящем ЕДГ.
источник
Темник
С 2016 года активно говорили о введении семьеведения как отдельного предмета. Похоже, пока выбран промежуточный вариант.
источник
2021 March 25
Темник
США ведут против России «ментальную войну», сказал советник министра обороны Андрей Ильницкий. Заявление срезонировало в медиа, но тезис далеко не нов.

Ильницкий всего лишь по-своему сформулировал концепцию информационно-гибридной войны. Она подразумевает воздействие на врага без боевого столкновения. Потому что последнее грозит высокими рисками из-за наличия ядерного оружия у конфликтующих сторон.

Концепция популярна в силовом и экспертном сообществе. Во многом идея информационно-гибридной войны против России служит обоснованием для политических решений в рамках вектора суверенизации тех или иных сфер жизни.
источник
Темник
В СФ анонсируют «звёздные войны»
источник
Темник
🛒 Минпромторг РФ выступает против государственного регулирования цен на продукты питания

Об этом заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Соглашения свою роль выполнили, но на будущее хочу сказать, что наше министерство против государственного регулирования цен, это точно

Регулируемые цены будут действовать до 1 апреля 2021 г. 22 марта стало известно о том, что кабмин поручил ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу проработать продление соглашений с бизнесом по ценам на сахар на два месяца, на масло - до октября. Кроме того, предполагается субсидирование производителей масла и сахара.
источник