Size: a a a

Политджойстик/Politjoystic

2021 June 24
Политджойстик/Politjoystic
Китайская угроза @daokedao не только политико-экономический канал. Публикуется много сообщений о китайской культуре, истории, литературе, быте китайцев, вплоть до неприличных китайских анекдотов.

Помимо лучшей китайской аналитики из российских СМИ, оперативный перевод главных новостей из англоязычных и китайских источников. Много видео с мест событий.

Повысь познания китайских реалий до уровня эксперта, чтобы быть готовым к любым неожиданностям, читай Китайскую угрозу @daokedao
источник
Политджойстик/Politjoystic
Чемезов сегодня отчитался перед президентом об успехах Ростеха за прошлый год. Из основных цифр любопытны следующие: выручка достигла почти 1,9 трлн рублей, то есть выросла на 6% по сравнению с 2019-м; доля гражданской продукции в ней тоже подросла и составила почти 34% (при этом в пересчете на рубли, она выросла на 6%); чистая прибыль составила 111 млрд рублей (на 32 млрд выше, чем планировалось); средний уровень зарплаты сотрудников тоже вырос и составил более 55 тыс. рублей.
...
Бизнес корпорации прирастал в авиастроении, цифре, фарме и медицинском приборостроении. И даже экологическую повестку Ростех успешно монетизирует: кто не слышал о мега-проекте строительства заводов по сортировке и энергетической утилизации отходов, тот, как говорится, не живет в России.
...
Таким образом, несмотря на санкции, пандемию и даже ретроградный Меркурий, можно заключить, что Ростех своих позиций не сдает.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Глава Росрыболовства: Мы должны обеспечить стопроцентную защиту отрасли от коронавируса. Рост количества заболевших COVID-19 диктует срочные и бескомпромиссные меры для сдерживания распространения инфекции, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан, и, конечно, обеспечить бесперебойную работу рыбной отрасли как стратегической для продовольственной безопасности страны. Росрыболовство и Роспотребнадзор 24 июня провели совещание по вопросу противодействия COVID-19. По итогам встречи ведомства договорились проработать возможность введения обязательной вакцинации для всех членов экипажей рыбопромысловых и транспортных судов.«Мы обязаны обеспечить стопроцентную защиту отрасли от коронавируса, поэтому нельзя ставить вопрос о частичной вакцинации», - отметил Илья Шестаков. Судовладельцам необходимо своевременно организовать вакцинацию всех членов экипажей. «Вступает в активную фазу промысел лососей на Дальнем Востоке, приезжают сезонные работники с других регионов, впереди второй этап охотоморской путины – масштабный промысел минтая и сельди", – подчеркнул глава Росрыболовства.
...
По информации судовладельцев, на данный момент привито до 70% действующего плавсостава, у ряда компаний показатель достиг 90%. По оценкам Росрыболовства, дополнительная потребность в вакцинации на флоте составляет около 20 тыс. человек.
источник
Политджойстик/Politjoystic
В посольстве США в Москве зашевелились. Посол вернулся похоже.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Дискуссии о вакцинации в последнее время ведутся главным образом в логике "кнута". Но там, где есть "кнут", резонно было бы поговорить и о "прянике", тем более, что "пряник", скорее всего, эффективнее.

Так вот, в голову приходит тривиальное соображение: лучшим стимулом для прививок могла бы стать гарантированная единовременная денежная выплата. Скажем, 10 тыс. руб. на взрослого человека. И заложить на 100 млн. человек, предполагая, что иммунизация взрослого населения страны станет полноценным барьером для распространения ковида.

Думаю, это стало бы хорошим мотиватором для многих людей. Причём тут заработал бы эффект сарафанного радио - чем больше привьются, тем больше смогут рассказывать своим близким, друзьям и знакомым, что ничего страшного, всё в порядке, что позволит многим отбросить страхи (например, связанные с побочками).

Причём такая мера позволила бы убить сразу нескольких зайцев. Эффекты борьбы с эпидемией понятны. Но помимо этого такие выплаты позволили бы поддержать население, чьи доходы упали, как пишет Росстат, на 3,5%. А дополнительные расходы домохозяйств стали бы живительной поддержкой для бизнеса, который переживает сейчас не лучшие времена. Не говоря уже о том, что чем быстрее люди привьются, тем раньше можно будет возобновить нормальную работу компаний.

Но возникает опасение - всё-таки целый триллион рублей. Можно ли найти такую сумму, не слишком ли это? - На самом деле, нет. Буквально сегодня опубликованы оценки, согласно которым профицит федерального бюджета РФ в текущем году может составить от 200 до 600 млрд. руб. (нефть дорожает). Затем у нас неисполнение бюджета оценивается примерно в тот же триллион рублей ежегодно (это когда деньги заложены, но освоить их не успевают). Я уже не говорю про резервы: Фонд национального благосостояния за всё время ковидного кризиса только рос. Короче: было бы желание.

Мне кажется, подобный шаг имел бы для властей ещё и предвыборный эффект. Есть ощущение, что в этом направлении наверху и думают. Вопрос в том, кто заплатит? Сегодня объявили, что вводятся экспортные пошлины на металлы. А это очень не мало. Разденем металлургов - вакцинируем Россию. Хватит ли этого чтобы вакцинировать всю Россию? Посмотрим. И последим за тем какие еще пошлины/акцизы/налоги введут.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Зеленский раскрыл дорожную карту по ЛДНР, которую будут продвигать США? Признать невозможность возвращения республик в состав Украины через референдум (а о военном способе не стоит и упоминать), согласиться с урезанием территории страны, но зато ее примут в ЕС и НАТО.
...
Зеленский: если не сработает ни один из вариантов урегулирования в Донбассе, на референдум будет вынесен вопрос о разрыве всех связей с регионом.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Очищение — вот, что нам нужно. В фокусе, глава Областной думы Рязанской области Аркадий Фомин, который не первый год подбирает к рукам финансовые потоки региона. Пока в Рязани обостряется политическая борьба.: прошли съезды Единой России и КПРФ, регионалы «Справороссов-патриотов-за правду» провели брифинг по переформатированию партии, другие готовятся пилить бюджеты. Вот пример, господину Фомину, одному из лидеров «Единой России» в регионе, по совместительству главному чиновнику-латифундисту области, политика не актуальна. После ухода одиозного вице-губернатора Грекова и последующего массового увольнения его ростовской команды из системообразующих МУПов Рязанской губернии, обострилась борьба за финансовые потоки региона. Фонд капитального ремонта области (отдельная строчка в квитанции об оплате всего населения Рязани), стал первым объектом интереса Фомина. Дмитрий Калачев назначенный гендиректором Фонда – фигура не случайная. Оказывается супруга новоиспеченного директора – дочь первой жены спикера рязанского парламента.

Следующим, на что положил глаз Фомин, стало МУП РМПТС, отвечающий за тарифную политику в регионе – отопление, горячая вода и пр. Протеже и земляк спикера, никому ранее не известный Сергей Лепехин, выступил претендентом на место директора предприятия. Посмотрим, что в итоге выйдет. Всё? Нет, не всё. Крупнейший землевладелец среди всех российских глав областных собраний Фомин полтора года назад, объяснял, что его земля (переписанная на гражданскую жену), оказывается приобретена под «мечту» и будет передана под размещение оленьего питомника. И… ?- спросим. Ответ: мечта до сих пор осталась мечтой. Зато происхождение сотен гектар земли и недвижимость, в т.ч. зарубежная, до сих пор не нашла подтверждения ни в декларации о доходах Фомина, ни в объяснениях согражданам.

И вишенка на торте скандалов в Рязани. Не так давно рязанское ООО «Стройактив», поставщик в 88 государственных контрактах на общую сумму в 5,7 миллиардов рублей, где уже несколько лет трудоустроен 27-летний сын Фомина попало в реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва контракта по строительству школы в Подмосковье. Почему мы про все это пишем? Сентябрь 2021 года не за горами. А там выборы и нам не безразлично, кто останется с мандатом ЕР, а кто должен уже признать, что бизнес бизнесом, а политика – политикой и не надо наживаться на кресле. Очистись – или тебе помогут очиститься. Это только кажется, что из Москвы не видно, еще как видно, особенно, когда местные телеграмщики помогают.
источник
Политджойстик/Politjoystic
источник
Политджойстик/Politjoystic
Геннадий Зюганов призвал безотлагательно признать ЛНР и ДНР. Это форменное издевательство, если ты знаешь как обстоят дела, а дедушка Зю знает точно.
источник