Вбросы и сливы вокруг выборов губернатора СПб так и полыхают в лентах Телеграмм каналов, будто выбирать придется уже через месяц. И это отчасти правда. Через месяц станет понятна полная конструкция управления предвыборной кампанией, а снег перестанет быть раздражающим горожан фактором и что обидно для многих подковерных … его не будет больше до следующего ноября. А выборы в сентябре. И как тогда напрягать кандидата? Лето традиционно расслабляет избирателей, а с конца июля в городе будет сплошной праздник и никаких тебе порывов теплоцентралей, сосулек на карнизах и усталости от зимы. Кстати, в текущем году Дню ВМФ исполняется 80 лет. В 2019 году - это 28 июля. Грандиозность мероприятий несложно представить.
Социальное настроение избирателей сильно зависит от времени года и общественного - информационного фона. Поэтому, подогретое, заложенное недовольство надо творить сегодня. Кто-то проводит параллель между выборами в Приморье и Питере, намекая на начальные буквы и это тоже отчасти правильно. Но, только в части буквы Р. На нее начинается фамилия куратора выборов от АП. Эффективность работы куратора оказалась в Приморье высокой - за три месяца он и Кожемяко перевернули катастрофическую ситуацию и выборы завершились в первом туре. Выбор куратора показывает, что никакой фронды элит на этих выборах не допустят и у Беглова будет такой карт - бланш. Если не больший, судя по тому как он сносит вице - губернаторов и глав районов.
По лентам Телеграмм летают сумасшедшие цифры стоимости этих выборов, политтехнологам так и мерещатся коробки с долларами. Но, коллеги, это немножко смешно, сами посчитали - сами возбудились - сами написали. Боюсь, что смета реальных затрат будет в разы меньше и основная работа будет сосредоточена в административных зданиях. Беглову всего лишь надо за семь месяцев продемонстрировать явные перемены в городе к лучшему, что не так сложно. Это со снегом пока трудно справиться, потому что прежняя власть в городе плохо подготовилась в таким снегопадам, да и предугадать такой объем было невозможно. А в остальном это будет вопрос эффективного управления - отсюда и ставка на новых молодых, но уже погруженных в городскую проблематику управленцев. Опыт того же Собянина показывает, что это возможно. Нам, москвичам, уже трудно вспомнить, как было в Москве без ярких перетекающих из одного в другой уличных фестивалей, радующих и горожан и туристов. А парки превратились в места, где горожане с удовольствием проводят время. Москва всё больше становится многоцентричной и это результат программы выравнивания "Мой район". Да, реальная городская жизнь города - это ещё и транспортные темы и ЖКХ, и социалка, но это все выходит на первые полосы поздней осенью и совершенно не резонирует весной и летом.
Так что давайте признаем: борьба идет за причастность к победе разных групп в пределах Садового кольца. А в Питере вполне возможна инерционная кампания. Веселая, красочная и полная социальных подарков.