Важные обстоятельства. Для чего требуется проведение референдума по Конституции России?
...
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции России могут вносить Президент, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
Поправки к главам 3 - 8 Конституции принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона (ФКЗ), и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. И могут изменены только на референдуме, а это главы об Основах конституционного строя, О правах и свободах человека и гражданина и О Конституционных поправках и пересмотре Конституции.
Инициатива проведения референдума принадлежит:
1) не менее чем двум миллионам граждан России, имеющих право на участие в референдуме;
2) Конституционному Собранию - в случае, предусмотренном частью 3 статьи 135 Конституции РФ. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с ФКЗ созывается Конституционное Собрание. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование.
3) федеральным органам государственной власти - в случаях, предусмотренных международным договором РФ и ФКЗ №5.
При назначении референдума Президент определяет день голосования, которым может быть только воскресенье в период от 60 до 100 дней со дня официального опубликования решения о назначении референдума.