Кадровая политика Кремля в отношении ВРИО губернаторов, на первый взгляд, совсем потеряла логику. Объявили, что надо рекрутировать молодежь и даже создали на базе центра "Сириус" в Сочи учебный центр для потенциальных кандидатов. Со всех: Правительства, Федсобрания, мэрии Москвы собрали предложения по кандидатурам и начали последовательно назначать из этого списка ВРИО и вдруг - Усс, а следом Андрей Тарасенко в Приморье и сегодня тот да не тот Травников. И всех троих не было в проекте Кириенко!
...
Но, логика в последних назначениях есть и она прозрачна, если отбросить схему модераторов из АП и вернуться к модели Политбюро 2.0.
...
Машинка сломалась на выборах Президента РАН, когда вместо председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислава Панченко был избран директор Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики РАН» Александр Сергеев. За первым стояли Ковальчуки, за вторым, как он сам говорит не стоит никто, но в это мало кто верит, потому что Сергеев победил во втором туре в двойным перевесом. Как мы уже знаем, ВВ утвердил своим Указом его назначение на РАН и два года работы группы Ковальчуков и Руководителя ФАНО Михаила Котюкова пошли коту под хвост. Их реакция была мгновенной - они заблокировали назначение кандидатов на Красноярский Край, где Толоконский уже объявил о своей отставке, потому что считали, что в списке кандидатов есть представители другой элитной группы, которая помогла Сергееву избраться на РАН. Месть не месть - но Котюкова стали называть новым кандидатом на Крас.Край и тут уже в свою очередь включились другие политбюровцы и заблокировали кандидатуру Котюкова, среди них называют Ротенбергов, Чемезова и это ещё неполный список. Ситуация подвисла на три дня. Выход, как уже опять таки знаем сегодня, предложил Кириенко, который внес кандидатуру Усса, как нейтральную фигуру с хорошим знанием региона. На мелочи в виде возраста (62 года ) - уже не стали обращать внимание. А что было дальше спросим мы? А дальше было предожено выбрать по региону и поставить там своих кандидатов, напрямую не замешанных в скандале и соответствующих по возрасту идее ВВ про омоложение региональной власти. Так возник в Приморье Тарасенко, как мы помним, там важнейший морской порт с ж/д дорогой, как перевалочный товарный пункт. И следом в Новосибирск отправился Травников, которого уже почти списали из федеральной повестки после перехода из полпредства в мэры Вологды. Почему Травников в Новосибирск? А там крупнейший научный городок и крупнейшие научные программы, которые интересуют Ковальчуков и через этот научный центр можно нейтрализовывать Сергеева. Связка Травникова с Ковальчуками просматривается через Северсталь Мордашова и их совместные проекты. Если интересно, то почитайте его биографию. Но, как мы видим, ещё не все назначения прошли, чтобы всех поссорившихся удовлетворить и из крупных регионов на столе ещё два - это Омская область и Питер.
...
Вот они-то и подведут черту под сбоем в кадровой программе АП и дальше всё пойдет, как задумывалось - молодые депутаты и зам.министра поедут в слабые и небогатые регионы.