ть на американское общественное мнение? Конечно, мог. Но в США есть и был очень мощный и влиятельный класс интеллектуалов, переломить настроения в котором было бы очень непросто. Его можно в некотором смысле назвать информационным сувереном США, и этот суверенитет вряд ли нарушался СССР; тогда результат идеологического развития Америки — закономерное следствие из власти этого класса, а не какая-то сторонняя помеха.
3) Теперь после всего этого давайте, наконец, поговорим о доле правды в словах Безменова о влиянии советской разведки в США.
Во время правления ФДР (и даже отчасти после него, после начала Холодной войны, но до Корейской войны) среди сотрудников госаппарата на всех уровнях было полно советофилов, значительная часть которых находилась в контактах с КПСША, КПК и разведструктурами СССР (хороший пример: работавший на СССР Гарри Декстер Уайт, помощник министра финансов США и один из создателей МВФ и Всемирного банка). Однако здесь стоит помнить о нескольких моментах:
а) они занимались самыми разными вещами, но основным направлением их деятельности была внешняя политика США (например, помощь Мао). Советские спецслужбы на тот момент явно были не настолько продвинуты, чтобы вести против населения США психологическую войну; её с ним вело в первую очередь ЦРУ, см., например, операцию «Пересмешник».
б) после середины сороковых-начала пятидесятых их влияние сильно уменьшилось из-за, понятное дело, соответствующего ухудшения отношений США с крупными коммунистическими странами. Ещё когда Безменов только начинал работать журналистом, советская разведка могла лишь мечтать о масштабах инфильтрации в американское правительство времён ФДР, когда быть советофилом было просто-напросто ультра-модно.
в) в некотором смысле эти связи трудно было назвать «шпионажем». Это слово подразумевает противозаконность, но из сотен бюрократов, про связи которых с советской разведкой было известно, наказание в ходе судебного разбирательства понесли лишь единицы, и, как правило, не за шпионаж, но за ложь под присягой о нём. Логично: если уж глава страны с около-диктаторской властью относится к коммунизму с нескрываемой симпатией, если в этом с ним солидарна значительная часть госаппарата, почему этот самый госаппарат будет считать чем-то предосудительным передачу сотрудниками секретных сведений коммунистам?
г) обычно у известной деятельности разведки есть несколько видов свидетельств, подтверждающих факт её ведения: например, данные американской контр-разведывательной деятельности или свидетельства (разных!) перебежчиков. Поэтому мы знаем о том, что делали советские шпионы в США сороковых, и поэтому у нас нет причин верить словам одного информатора КГБ, если мы не можем найти независимых подтверждений им.
Подытоживая: доля правды в словах Безменова очень невелика; верить его словам полностью — пускать себя по абсолютно ложному следу. Естественно, с точки зрения Безменова набивание себе цены было очень естественным, но и сам Запад по понятным причинам в разгар Холодной войны был очень падок на любые клюквенные рассказы о таинственных русских приёмах под названием dezinformatsiya, maskirovka и khitrost. СССР был великолепным жупелом, которому можно было приписывать любые изменееия в общественном сознании (в СССР ситуация была, конечно, абсолютно симметричной: вспомните аналогичного уровня страшилки про план Даллеса). Склонному к конспирологии правому легко ухватиться за слова, по сути, простого грифтера, нашедшего благодарную аудиторию («ага! разумеется, мои идеологические противники делают такие безумные вещи, потому что ими манипулировал коварный СССР!»), однако, на мой взгляд, такая поверхностность не делает чести ни одному правому интеллектуалу.
https://vk.com/video-50177168_456240292https://vk.com/wall-50177168_1006493