
Следующим номером у нас идёт довольно подробный текст про МРОТ, с которого можно, в принципе, начинать изучение этой темы благодаря его подробности.
[id432179335|Ян Скуратов]
24 августа 2017 года
Обсудим, пожалуй, достаточно популярную тему - минимальный размер оплаты труда. Среди широких масс польза повышения МРОТ кажется очевидной, и рассматривается как “помощь бедным” и способ “повысить уровень жизни” людей в стране. Такие взгляды людей в целом ведут к тому, что на выборах в той же РФ соревнуются кандидаты, обещающие повысить МРОТ то до 20.000 рублей, то до 25.000 (Жириновский и Навальный, если что). Почему же это настолько плохая идея?
Что такое МРОТ? Технически минимальный размер оплаты труда можно считать аналогом любому искусственному рубежу, ниже которого не может опуститься цена на определённый товар. В данном случае товаром является сам труд, а его покупателем - работодатель.
Основы экономики гласят, что проведение минимальной границы цены на какой-либо товар приведёт к изменению соотношения спрос/предложение (в сторону снижения спроса) и образованию избытка этого товара. Раз товаром является “труд” людей, то его избытком будет являться безработица.
При этом этот избыток не является избытком в том смысле, что труд безработных никому не нужен и нигде не востребован. Нет, безработные вполне могли бы выполнять определённую работу, хотя и эффективность их труда может быть ниже, чем у более опытных и квалифицированных сотрудников. Без рабочего места их оставил минимум, установленный на заработную плату.
Сам смысл найма сотрудника на работу заключается в том, чтобы прибыль от его труда превышала расходы на него. Оно и логично, ведь никому не нужны убыточные сотрудники. Ограничение минимальной заработной платы никак не ведёт к повышению производительности труда низкоквалифицированных сотрудников, а потому может легко превратить таких сотрудников из прибыльных для предприятия в убыточных.
При этом в пылу споров и популистских обещаний зачастую как-то забывают, что в реальности существует два варианта повышения МРОТ: незначительный и значительный. Очевидно, что первый вариант не способен привести к улучшению уровня жизни граждан в целом как минимум из-за того, что мало кто вообще получает зарплаты на таком низком уровне. Радикальное повышение МРОТ действительно может затронуть более широкие слои населения и увеличить число, которое получают люди в качестве зарплаты, но, цитируя Артемия Лебедева в его дебатах с Навальным: “сколько миллионов рублей тогда будет стоить батон хлеба?”
Обещания поднять минимальный размер оплаты труда зачастую становятся одним из обещаний различного рода популистов. На эмоциональном уровне многим нравятся подобные обещания, ведь кто откажется от потенциально большей зарплаты? По мнению сторонников идеи, повышение МРОТ приведёт к увеличению благосостояния общества.
Причём сторонники идеи никогда не учитывают потенциальные последствия решения, вместо этого они показывают, что хотят, чтобы зарплаты увеличились для всех и каждого. Если этот подход верен, и для роста уровня жизни достаточно повышения МРОТ до 25.000 рублей, то почему бы не поднять его сразу до 250.000?
Первой проблемой МРОТ является тот факт, что он не защищает тех, ради кого он (в теории) повышается - самих бедных. Повышения МРОТ действительно может повысить уровень жизни для рабочих, но только для тех из них, которые не лишатся своих рабочих мест из-за этого повышения.
Не так давно повышение МРОТ до 1