а СССР растёт ещё быстрее американской, и известный экономист Самуэльсон прогнозирует, что к 1990 году СССР обойдёт США по ВВП. Британия, уйдя из Индии и Индонезии и потерпев поражение в Суэцком кризисе, вынуждена продолжить демонтаж своей империи. Китай находится в жалком состоянии, постоянно балансируя на грани голода.
1980 год. Британия не только лишилась империи, но и по ВВП на душу населения давно уступает Западной Германии и Франции и уже сравнялась с Италией; кажется, вскоре даже испанцы будут богаче британцев - и это несмотря на обильные нефтяные запасы в Северном море. А вот Япония по ВВП на душу практически сравнялась с США. Сами США всё ещё находятся в кризисе, начавшемся почти десять лет назад, и выход из него случится ещё нескоро. СССР пока выглядит могучим и здоровым соперником Америки, но Самуэльсон всё-таки переносит свой прогноз на 2000 год; фатальные провалы социализма многими пока ещё игнорируются. В Китае начинаются рыночные реформы, однако их результаты пока ещё не слишком заметны.
2000 год. Лондон вновь делает заявку на то, чтобы стать главным мировым финансовым центром. Немецкая экономика стагнирует вот уже много лет, и теперь уже британский министр финансов называет Германию "больным человеком Европы". Та же участь - многолетняя стагнация - постигла Италию и Японию. Советская империя, простиравшаяся от Эльбы до Демилитаризованной зоны на Корейском полуострове, развалилась на множество частей, и даже самый главный осколок - Российская Федерация - грозится развалиться ещё раз: Башкирия и Татарстан отказываются платить налоги в федеральный центр. США добились могущества, которого не добивалась ни одна страна в истории: никто не осмеливается бросать им вызов. Американская экономика после 18 лет быстрого роста чувствует себя отлично, и американцы намерены сделать XXI век Веком Америки. В Китае продолжается быстрый экономический рост, но в мире голос КНР почти не слышен.
2016 год. За 16 лет в мире не изменилось почти ничего. Такие длительные периоды стабильности были разве что в XIX веке, много-много поколений назад. Россия, хотя и частично восстановила свои позиции, и близко неспособна играть ту роль, какую играли в своё время Российская империя и СССР, как бы ни хотелось доказать обратное разным людям по обе стороны океана. Китай, хотя и превратился в экономическую сверхдержаву и даже сделал заявку на неоколониализм в Африке (впрочем, зачастую всё заявками и ограничивается), сам испытывает огромные проблемы с накачанной субсидиями и кредитами экономикой и слишком слаб в военном отношении, в технологиях и финансах, чтобы считаться супердержавой в чём-то, помимо промышленного производства. Расклад сил в Европе за 16 лет практически не поменялся, хотя все попытки усилить институты ЕС, превратив этот рыхлый союз в федерацию, провалились.
И всё-таки слишком многое в мире меняется - рост Китая и Индии, внутренние и внешние проблемы США, перманентный кризис в Европе, проблемы с самоопределением у России, война, охватившая весь Ближний Восток - в 2016 не замечать, как всё это влияет на мир, стало просто невозможно.
Мир не начинает вдруг резко меняться - мир всего лишь возвращается к тому нормальному пути постоянных изменений, которому он следует уже много веков. А тем, кто этого очень сильно боится, лучше всего попросить у Илона Маска отправить его на Марс. Тут, по крайней мере, всё будет стабильно - Маск точно наебёт.
https://vk.com/wall-50177168_992209