2) за то, какой я классный сам по себе". Уж правым ли не знать, что это подход ленивых и неадекватных людей?
Чтобы построить новый мир, нужно уметь организовываться. Ровно то же умение нужно, чтобы давить на правительство, и левые его активно применяют. Так кто же окажется лучше готов к Поворотному Моменту? Если прямо завтра начнётся полный Безумный Макс, какая из сторон уже организовала активистов в сетевые структуры, в которых каждый работает с остальными и знает, к кому обратиться? Ответ на оба вопроса: не правые.
Находятся люди, считающие, что активизм ни к чему не ведёт. Но активизм нарабатывает *практику*. Активисты практикуют нетворкинг, они практикуют явку, скорость, командную работу. Если вы пытались собрать хотя бы человек пять на ужин, то знаете, как это непросто. Однако гляньте на протесты в аэропортах после указа Трампа об ограничении въезда в страну. Посмотрите, насколько много народу крайне левые смогли собрать в кратчайшие сроки. И неважно, есть ли у вас детальные планы на случай коллапса; если внезапно всё полетит к чертям, то вы знаете, кому будете звонить в первые пять минут? Именно вы - не ветеранская организация, которая должна прийти и поправить всё, и не воображаемый Великий лидер, а лично вы?
Левые знают. И поэтому говорить, что правым у них нечему учиться - значит глубоко заблуждаться. Так говорят те правые, которые не читали левую литературу. *Я* читал их книжки и их организационные мануалы, и я скажу вам так: они умны.
Соответственно, перед правыми стоят две основные задачи: научиться выстраивать структуры и разобраться в тактике, сильных и слабых сторонах левых. Цели правых и левых отличаются, методы тоже. Но это не значит, что левые не могут преподать нам несколько уроков.
Первая вещь, которую следует усвоить: у левых *гораздо* больше опыта как в выстраивании своих институтов, так и в захвате существующих. Более того, они этим опытом активно делятся друг с другом. Если правые хотят построить церковь, они её построят и будут в ней молиться. Если церковь будут строить левые, они её: построят; напишут руководство по церквестроению; убедят окружающих в том, что строить церкви хорошо; устроят курсы по финансированию, постройке и регистрации церквей; наконец, найдут лекторов, которые будут двигать в этих церквях левую повестку.
Правым нужно привыкнуть делиться опытом, причём не только с лучшим приятелем. Наиболее организованные правые группы - это пролайферы и сторонники второй поправки; остальные должны брать пример с них.
Вторая вещь, которую следует усвоить, это само устройство левого движения. Оно очень децентрализовано. Правые любят иерархию и поэтому представляют, что левым спускает приказы лично Сорос или кто-нибудь ещё, по цепочке сверху вниз. Если бы! Большая часть левого движения никому не подчиняется, и отдельные группы просто координируют с другими группами время и место акций, чтобы не мешать друг другу. Например, чтобы профсоюзный митинг не пересёкся с движем анархистов, которые решили поразбивать окна. (См., например, "Прямое действие" - отличную книжку Л. Кауффмана про историю левых с 60-х и до наших дней).
Левые называют этот подход "многообразием допустимых тактик". Если довести эту фразу до логического предела, то это очень изящный способ сказать "большинство левых не против радикального левого насилия". Про это не принято говорить. Тем не менее, правый террорист, взрывающий абортарии, не может потом получить тёплое местечко в элитном университете - такое просто невозможно пред