В центре Москвы есть автотрасса шириной в 70 метров и длиной в 15,6 километров - это Садовое кольцо. Его название уже абсолютно не соответсвует тому, что там есть. Оформилось после пожара 1812 на месте срытого Земляного вала и засыпанного рва. Включает 17 улиц и 15 площадей. Мостовые и тротуары первоначально занимали по ширине не более 25 м, остальное пространство, образовавшееся на месте вала и рва, отводилось под сады, палисадники и бульвары
По проекту Комиссии для строения Москвы, утверждённому в 1816 г., остатки вала было предложено снести, обмелевший и осыпавшийся ров — засыпать, а на их месте создать широкую кольцевую улицу, мощённую булыжником. Под мостовую и тротуары отводилось 25 м из общего расстояния между двумя линиями домов, уже тогда достигавшего 60 м. На остальном пространстве домовладельцы были обязаны устроить палисадники из насаждений по своему вкусу. Так было положено начало Садовому кольцу.
Современный вид кольца сложился еще в 1930-х в результате "сталинско-кагановической" Генеральной реконструкции Москвы. Была снесена 64-метровая Сухарева башня, украшавшая городе еще при Петре. В 1937 году с кольца исчезли все сады и трамвай, который был заменен на троллейбус, через Москва-реку перекинули мосты, а окончательно кольцо было соединено уже в 60-х. Тогда же соорудили абсолютно отвратительный путепровод, испортивший и так уже не слишком милый глазу вид на кольцо. К тому же кольцо начали засовывать в тоннели:в 1960-м был сооружен Маяковский тоннель (прямо под исторической застройкой), далее построили остальные тоннели - все примерно в 1961 году. Над кольцом продолжили издеваться и в постсоветскую эпоху. К 2010-му это было уже какое то максимально неприятное место для прогулок. Кстати, Зубовский бульвар - место, где в Москве появилась первая собянинская плитка. "Моя Улица" конечно помогла облагородить кольцо, но эти изменения лишь косметические - это все равно безжизненная трасса в самом центре европейского города, а в 2016 с Садового исчезли и троллейбусы, на место которых встали дизельные автобусы.
Ну а теперь, к чему это все - если бы на протяжении 90 лет Садовое не превращали в "рай для автомобиля" - вчерашней трагедии удалось бы избежать, автомобиль Ефремова (да какому угодно автомобиль) физически не смог бы разогнаться настолько на 25-метровой улице, перелетев через трамвайные пути (которые там должны быть) вылететь на встречную полосу. Короче - Максим Кац, Варламов и кампания - абсолютные леваки (и ни к чему хорошему их политические взгляды не ведут), но то, что они предлагают правда могло бы помочь избежать трагедии, в которой погиб человек, так что вернем на Садовое трамвай и сады!
https://vk.com/wall-50177168_974894