TR
Оно удобно только для отправителя, но не для получателя.
Для отправителя наболтать что-то там в микрофон, не фильтруя и не структурируя поток мыслей, возможно, и проще, чем обдумывать, сокращать и печатать.
Но для получателя - это пытка, и вот почему:
1) Приходится прерывать любимую музыку или фильм, которые у меня, например, фоном идут 100% времени, когда я дома.
2) Невозможно прослушать между делом где-то на работе, в зале ожидания у доктора или в других местах, где тихо и рядом люди.
3) В шумном месте или на ходу прослушать невозможно тоже. Это ведь действительно надо остановиться, уединиться, отвлечься от всех дел, прижать телефон к уху и посвятить всё своё естество чьему-то потоку сознания.
4) Письменное сообщение можно окинуть взглядом по диагонали и быстро оценить, о чём оно и насколько это срочно. Голосовое же требует полной концентрации с первой секунды ради кота в мешке. Читать вполглаза можно, слушать вполуха нельзя. При этом первые минуты обычно проходят откровенно впустую, ибо любители насиловать людей голосовухами, не умея формулировать мысли коротко и ёмко, часто переходят к сути только минуте к пятой. Неудивительно, ведь если бы умели - им не составляло бы труда делать то же самое в письменной форме. Открою секрет: здесь не нужно особых умений. Нужно просто в полной мере осознать, насколько эгоистичной и эгоцентричной является позиция "не царское это дело - тыкать пальцами по экрану". Сразу найдётся и время, и краткая формулировка.