Давно я не писал посты на тему моего пути в Авиацию. Все предыдущие читайте по тегу #мойпутьtm в моем Инстаграм
В общем закончился предыдущий рассказ о том, как я попал в Аэрофлот в летно-учебный отряд. Ну, а сегодня пост про то как из пилота, который налетал в училище 150 часов получается пилот коммерческий.
Попав в летно-учебный отряд мы начали учебу. Первые две недели никто из нас не знал на какой тип самолета нас выберут.
Мы изучали общие документы авиакомпании, РПП, правила, сдавали различные зачеты и экзамены.
Потом спустя примерно две недели, нас распределили на группы по типам самолетов. Предварительно нас спросили на какой тип самолета мы хотим. Я написал тогда помню Boeing 737. Мне тогда казалось после училища, как и многим сейчас, что Боинг надежнее. А Airbus игрушка какая-то. Все мои познания об этих самолетах на этом заканчивались. Нам сразу сказали, что если ваше желание совпадёт с потребностью авиакомпании, то считайте, что вам повезло.
В общем решением ак, я попал на Airbus. О чем немного сожалел до тех пор, пока не начал изучать его. После того, как открыл впервые его FCOM (руководство по лётной эксплуатации) почти на 4500 страниц на английском языке.Тогда и понял, что самолет этот не игрушка, и что мне сильно повезло, что я не попал на Boeing 737. При всем уважении к людям и моим друзьям, кто работает на этой машине, сейчас у меня своё мнение об этом самолете. Об этом писал пост сравнение двух типов, можете почитать.
Ну а дальше понеслось. Начали изучать самолет, системы, процедуры, аварийные процедуры. Дома повесил бумажный плакат кабины и день за днём изучал ее. Тыкая пальцем на каждую кнопку, запоминая последовательность действий. Тут же скачал себе модель Airbus на симулятор Xplane итак каждый день. Каждый день мы ходили на учебу в ЦПАП ( Центр подготовки авиационного персонала) , где изучали CBT (Computer Based Training) - специальная программа на компьютере по изучению конкретного типа самолета.
Программа сертифицирована производителем самолета и даёт детальное объяснение каждой системы и всех процедур. Ее необходимо было полностью изучить после чего сдать зачеты и экзамены. Также сдавали экзамены по всем системам самолета, по руководству, по летно-техническим характеристикам воздушного судна. Параллельно занимались сдачей экзаменов и зачетов по аэропортам в которые будем летать у штурманов. Проходили аварийно спасательную подготовку на суше и воде. Ну и само собой проходили медкомиссию и сдавали кучу разных зачетов у психологов и других специалистов.
Учеба была напряжённая и насыщенная. Что ни день, то мы шли что-то сдавать или получать очередные документы или форму в которой потом будем летать.
Жил я это время на «Круглом Озере» это загородный комплекс, где живут иногородние пилоты, бортпроводники, и ребята других наземных служб. Все это время мы получали стипендию и на руки за вычетом денег за жильё было примерно 13,5 тысяч в месяц. Так я провёл примерно 2 месяца и после сдачи всех экзаменов мы походили к тренажёрной подготовке. Продолжение следует.......