Доброе утро понедельника, Банкаут!
К новостям последних часов:
1️⃣ Система разработки, обсуждения и корректировки законов и подзаконных актов в России пришла в негодность и требует реформ. Основным содержанием должны стать демонтаж норм, тормозящих развитие экономики, и выстраивание алгоритмов, предотвращающих их реставрацию, констатирует свежий доклад ЦСР «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего». В ЦСР предлагают создать в РФ высокоуровневую комиссию по дерегулированию и занять ее организацией системного разбора регуляторных завалов и контролем за тем, чтобы законы были написаны ясно и приносили больше пользы, чем вреда, а потом перейти к концепции «умного регулирования»:
https://www.kommersant.ru/doc/36425272️⃣ На минувшей неделе иностранные инвесторы вывели с российского фондового рынка максимальный объем средств за 14 месяцев. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю из российских фондов инвесторы вывели $238 млн. Международные инвесторы фиксировали прибыль на фоне восстановления российского рынка после падения из-за «апрельских» санкций, заодно сокращая вложения на фоне планов введения в России уголовной ответственности за исполнение этих санкций:
https://www.kommersant.ru/doc/3642487?from=four_finance3️⃣ Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал найти 8 трлн руб., которых не хватает для выполнения нового майского указа Путина. Как выяснили «Ведомости», значительную часть этой суммы правительство и Кремль собираются найти в кошельках населения. Около 2 трлн руб. за шесть лет бюджет может получить от повышения НДС с 18 до 20% – такой вариант обсуждался и сейчас он один из наиболее вероятных, хотя и не окончательный, рассказывают три федеральных чиновника. При этом может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием, говорит один из них:
https://m.vedomosti.ru/economics/articles/2018/05/28/770872-povisit-nds4️⃣ Президент Владимир Путин в ближайшее время проведет серию встреч с губернаторами, у которых в этом году истекают полномочия и которые получат поддержку Кремля при выдвижении на новый срок. Одобрение идти на очередной срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий. Это мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской и Владимирской областей — Андрей Воробьев и Светлана Орлова, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт:
https://www.rbc.ru/politics/28/05/2018/5b0ab7159a794794eec1be32?from=newsfeed@bankout