Доброе утро, дорогие друзья!
«Основными причинами терроризма в России являются коррупция и разжигание ненависти между различными этническими и религиозными группами», - об этом ещё в 2011 году заявлял первый вице-президент российского Центра стратегического развития Григорий Трофимчук.
Когда открываешь новостную ленту Следственного комитета РФ, понимаешь…...насколько ты (слово не подобрать).
К примеру:
*СК по Ростовской области, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), которая используя своё должностное положение в 2011-2012 гг. получила от двух предпринимателей более 40 миллионов рублей, сами понимаете за что.
СК Республики Саха (Якутия), завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего директора ФГУП «Управление строительства № 25 Федеральной службы исполнения наказаний России» в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), который в 2015 году обвиняемый потребовал у двух руководителей коммерческих предприятий взятку в размере 10 процентов об общей суммы контракта по реконструкции инженерно-технических средств охраны исправительной колонии.
*СК по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главы Богучанского района Александра Бахтина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), который в период с апреля по июль 2017 года подозреваемый получил от директора коммерческой организации взятку несколькими траншами в общей сумме один миллион рублей за дачу указания начальнику МКУ «Муниципальная служба заказчика» осуществить подписание необходимых документов на оплату работ по строительству детского сада на 190 мест в поселке Ангарском Богучанского района.
*ГС УС комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя руководителя Управления федерального агентства по государственным резервам по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество) УК РФ, а также Станислава Кабанячего в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), которая в период 2014 – 2016 годов 9 раз получал взятки от двух предпринимателей из Новосибирска и Красноярска на общую сумму 116,2 млн. рублей за содействие в выигрышах в закрытых конкурсах на право заключения договоров купли-продажи материальных ценностей.
СК по Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении судьи Саратовского областного суда в отставке, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), который получил от знакомого жителя областного центра, действовавшего в рамках проводимого оперативного эксперимента, денежные средства в сумме 150 тысяч рублей и муляжи денежных купюр на общую сумму 5 миллионов рублей в качестве первой части незаконного вознаграждения по ранее имеющейся договоренности.
*СК по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента строительства города Нижнего Новгорода Юрия Щеголева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), который осенью 2016 года предложил директору строительной компании оказать содействие при участии в аукционе на строительство детского сада в ЖК «Зенит» Советского района города Нижнего Новгорода за взятку в размере 6,5 миллионов рублей, что составляет не менее 5% от стоимости контракта.
И это только май, и это только доведённые до судов.